Персональный сайт Леонида Черновецкого

Центральные улицы освободят от вредных привычек

На согласовании у Киевского городского головы Леонида Черновецкого находится городская комплексная Программа противодействия злоупотреблению алкоголем и распространению наркотиков в городе Киеве на 2009-2013 годы, одобренная Киевским городским советом 19 июля этого года. Согласно программе, в магазинах крепкий алкоголь можно будет приобрести только до 22.00, в это же время должны будут прекратить отпускать вино и водку бары и рестораны, которые находятся на первых этажах жилых домов. В 23.00 перестанут продавать выпивку круглосуточные супермаркеты и кафе, которые не расположены в жилых домах. Все это не касается пива $mdash; алкоголем оно не считается.

При этом на Крещатике и прилегающих улицах (Михайловской, Бассейной, Софиевской, Костельной, Прорезной и в пер. Шевченко) планируется распространить запрет и на пиво. Оно будет легальным только в кафе, а вот в обычных магазинах и киосках продажа его будет запрещена, причем круглосуточно. Достать пиво, водку и вино в районе главной улицы можно будет также до 23.00 только в супермаркете и в специализированных магазинах (ул. Институтская, Городецкого, Богдана Хмельницкого и бульвар Шевченко).

На пляжах, стадионах, в парках и в радиусе 100 метров от школ, детсадов, больниц и поликлиник не должен продаваться любой алкоголь. Не место ему и на рынках, автовокзалах, в интернет-клубах, на остановках транспорта.

Кроме того, принято разработанное медиками решение Киевсовета «О мерах по упорядочению табакокурения в городе Киеве», и подготовлена программа профилактики табакокурения в г. Киеве на 2009-2012 гг. Напомним, что с целью ограничения потребления табака и алкогольных напитков подростками, Киевсовет 25 декабря 2008 принял решение «Об упорядочении продажи алкогольных напитков и табачных изделий в городской торговой сети», которое предусматривает запрет торговли табачными изделиями, алкогольными напитками, в том числе слабоалкогольными, в целом ряде общественных мест.

По информации Киевского городского центра здоровья, в мире 90% суицидов обусловлены депрессиями и разного рода зависимостями. В Киеве смертность населения в результате самоубийств и самотравмирования в 2008 году выросла более чем в 2 раза по сравнению с 2004 годом.

Во время последнего социологического опроса 91% учащихся в возрасте 15-16 лет сообщили, что хотя бы раз в жизни употребляли алкогольные напитки. Уровень постоянного употребления алкоголя у ребят составлял 83%, а у девушек даже выше $mdash; 85%. Наиболее популярными в молодежной среде напитками являются пиво, употребляют постоянно две трети учеников, а также вино и шампанское, уровень потребления которых выше 40%. Четверть подростков курят постоянно.

Вам также может быть интересно

Наверх