Персональный сайт Леонида Черновецкого

ЛИЧНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ВОЗЛЕ СТЕН МЭРИИ
Еще в 1998 г. я начал принимать людей как депутат Верховного совета возле завода «Вулкан» в Киеве.
Реализовано

13 мая 2006 года в 13-00 я провел первый личный прием граждан возле стен мэрии…

Ко мне приезжали люди сначала из Киева, а потом со всех уголков Украины.

Ноу-хау состояло в том, что я категорически был против, чтобы прием осуществлялся лично, один на один, потому что это чисто «совдеповский» вариант приема.

Во-вторых на этих приемах выяснилось (где я принял, наверное, несколько сотен тысяч людей), что ничего личного не бывает, есть болезнь, можно не называть ее, но это самый такой личный вариант общения, тогда дайте мне данные о том, чем этот человек или просящий болен. И я как человек не считаю, что тяжелая степень заболевания туберкулезом или венерическое заболевание по важности решения этого вопроса чем-то отличаются от болезней сердца или чего-то другого.

Люди мне доверяли! Но, конечно, есть разница, когда такие приемы осуществляют молодые люди и люди мое возраста (тогда мне было 55 лет).

Идея еще в том, что когда публичный и выборный человек принимает большое количество людей под телекамерами, то эти люди чувствуют ответственность, они меньше говорят, они понимают, что не одни в этом мире со своими проблемами, и что их проблемы по сравнению с другими людьми менее во многих случаях значимы и у них срабатывает совесть.

На тот момент я прочитал книгу одного из самых успешных и великих мэров в мире – мэра Нью-Йорка. Он рассказал, что полностью отказался от личных приемов, т.к. они забирают время, нервы и они небезопасны для окружающих, поскольку под эмоциями, а многие люди излучают очень мощные эмоции, можно принять решение в ущерб другим. Я считал (и считаю), что по одной и той же теме, можно было собирать большое количество людей и хотел со временем сам и своих заместителей перевести на такую форму организации личных приемов граждан.

Я видел глаза, я видел людей, я оценивал их состояние – я все понимал и пытался брать все под личный контроль.

А в целом, все должно быть по-деловому, потому что из миллиона заявителей за оставшиеся дни моей жизни, если следовать идее прием «один на один», мне в лучшем случае удалось бы встречаться с 1-2 тыс. людей в течение года, а я хотел принять всех!

Вернуться к проектам

Другие проекты

Наверх