Персональный сайт Леонида Черновецкого

Общественные слушания
Эти обсуждения были открытыми, с высказыванием мнений разных сторон, Киевляне сами принимали те или иные решения.
Реализовано

5В интервью одному из украинских изданий  я заявил, что считаю себя успешным мэром. И одним из своих достижений я считаю проведение общественных слушаний.

Я подписал распоряжение о проведении в Киеве общественных слушаний сразу же после вступления на пост мэра и главы КГГА, спустя всего несколько месяцев после этого – 3 июля 2006 года.

Организатором общественных слушаний выступало Главное управление внутренней политики КГГА. Его руководители и сотрудники отвечали за подбор и обобщение тем для общественных слушаний, определяли цель, время, место проведения, категории участников, которые должны обязательно присутствовать, готовить информационные материалы по вопросам, которые обсуждались, проекты предложений по результатам проведения слушаний.

В коммунальных СМИ, на ВЕБ-портале Киевской городской власти всегда давалась информация  о плане и темах ближайших общественных слушаний на месяц вперед, чтобы проинформировать как можно большее количество граждан об их проведении, пригласить к участию в них.

Для участия в общественных слушаниях привлекались не только, собственно, киевляне и представители КГГА, но и депутаты Киевсовета, депутаты районных советов в г. Киеве и руководители районных администраций, представители органов самоорганизации населения, политических партий и общественных организаций, журналисты, руководители предприятий и организаций, деятельность которых связана с обсуждаемыми вопросами, научные деятели, эксперты.

Я проводил общественные слушания по самым актуальным и наболевшим вопросам жизни столицы на тот момент: предотвращение проявления коррупции в столичных общеобразовательных заведениях, о приведении в порядок торговли в метрополитене, о ценах на хлеб, о введении целевого сбора на предметы роскоши, о деятельности ЖЭКов, о работе столичной скорой помощи, по тарифам на ЖКУ и множество других важнейших тем.

Но я инициировал проведение не только общественных слушаний в мэрии, на общегородском уровне (обычно они проходили в Колонном зале), но и хотел, чтобы общественные слушания проводились в каждом районе и микрорайоне Киева. Чтобы люди и на таком уровне могли высказать свое мнение, защитить свои интересы,  донести свои просьбы и предложения к городской власти. Главная цель таких локальных общественных слушаний  – киевляне должны были знать, что городская власть хочет и может услышать их.

6Особое внимание таких локальных общественных слушаний планировалось сосредоточить на проблемах связанных с антисанитарией в местах хранения бытового мусора и нерегулярным его вывозом, отсутствием на входных дверях подъездов кодовых замков, надлежащего освещения, работы лифтов, состояния детских площадок, и т.д.

Я просил высказаться киевлян во время таких сборов и относительно путей преодоления заторов на дорогах, методов борьбы с недобросовестными владельцами авто, которые ставили свои транспортные средства на газонах и других запрещенных местах. Помощь киевлян требовалась также для выявления аварийных дорог, незаконного строительства и других проблем, которые беспокоили и мешали комфортной жизни в столице ее жителям.

Столице на роду написано было подавать всей стране пример честного и конструктивного диалога власти и граждан. И я горжусь тем, что мы показали всей Украине пример такого диалога, проводя общественные слушания на всех уровнях – от микрорайона до общегородских.

Вернуться к проектам

Другие проекты

Наверх