Персональный сайт Леонида Черновецкого

Социальные улучшения: карточка киевлянина и другие
Предполагалось, что пользоваться картой можно будет в магазинах, аптеках, парикмахерских, прачечных, химчистках  и других заведениях сферы обслуживания.
Реализовано

Когда меня избирали, мне было дано законом для реализации задуманного 5 лет. И невозможно за треть этого срока выполнить все, и даже треть того, что задумал, о чем  мечтал…

В наследство мне достались в 2006 году очень большие проблемы: практически пустая казна и остановка всех важных для киевлян проектов.

Но благодаря кропотливой работе уже в 2008 году бюджет Киева стал рекордным. Он увеличился в 5 раз по сравнению с бюджетом 2005 года: 25 млрд. грн. против 5 млрд грн.

Мы поставили заслон на пути разворовывания бюджетных средств. Значительная часть из 20 млрд. грн. прироста доходов бюджета была выведена из «тени». Мы смогли увеличить финансирование всех ключевых сфер городской жизни в разы! Только расходы на развитие жилищно-коммунального хозяйства столицы выросли почти в 3 раза, на медицину – в 2 раза, на образование – в 2,4 раза, строительство метрополитена – в 5 раз.

И в то же время так сложилось, что в нашей стране самыми социально незащищенными являются пенсионеры, ветераны, инвалиды, дети-сироты. Всем категориям киевлян, которые нуждались в поддержке, по моей инициативе с 2006 года выплачивались муниципальные надбавки. Общегородской комплексной программой «Турбота» было охвачено более 600 тыс. жителей Киева. На ежемесячные муниципальные доплаты пенсионерам из киевского бюджета в 2007 году было направлено около 450 млн. грн., а в 2008 году бюджетные ассигнования на эти цели увеличились до 800 млн. грн.

В 2007 году ежемесячные дополнительные муниципальные пенсии начислялись неработающим пенсионерам, которые получали до 800 грн. государственной пенсии. А в 2008 году мне удалось добиться, чтобы ежемесячные доплаты к пенсиям из городского бюджета получали как неработающие, так и работающие пенсионеры, основная государственная пенсия которых не превышала 1175 грн. (до 2,5 прожиточных минимумов). Это был прорыв для Украины!

Кроме муниципальных доплат к пенсиям мы первыми в стране установили ежемесячные муниципальные надбавки людям важных и благородных профессий – медикам, педагогам, социальным работникам и работникам  сферы культуры. Так, сумма средств, выделенных из бюджета на финансирование программ по социальному обеспечению киевлян с 2006 г. до 2008г. выросла в 5 раз.

В 2008 году 1,8 млн. грн. было направлено на выплату муниципальных надбавок к зарплатам преподавателей, которые ведут кружки детского творчества и детские спортивные секции. Для педагогических работников была установлена ежемесячная муниципальная надбавка в размере 20% должностного оклада. Были обеспечены бесплатными завтраками 48000 школьников из малообеспеченных семей, а также введено бесплатное питание для студентов ПТУ. Кроме того, в 2007 году за деньги городского бюджета было оздоровлено 62% киевских детей до 6-ти лет вместе с родителями.

Что касается медиков, то для них была установлена муниципальная надбавка в размере до 50% должностного оклада. Кроме того, в рамках уже другой моей инициативы была начата программа обеспечения киевских педагогов и врачей социальным жильем.

Что касается «Социальной карточки киевлянина»  –  она была призвана помочь малоимущим жителям столицы сэкономить их и так небольшие деньги. Ее идея заключалась в возможности получить скидку на товар или услугу в размере около 10 процентов. Предполагалось, что пользоваться картой можно будет в магазинах, аптеках, парикмахерских, прачечных, химчистках  и других заведениях сферы обслуживания.

Также, я понимал и понимаю, что наше будущее – в наших детях. Поэтому я как Киевский городской голова, пытался их всячески поддерживать. Я регулярно встречался с молодежью Киева, советовался с ними, брал на работу в КГГА самых лучших и одаренных выпускников столичных ВУЗов.

Никто не поспорит с фактом, что учение – это большой труд. А всякий труд должен вознаграждаться. Именно поэтому я основал стипендии и премии для самых лучших студентов столицы. Каждый год специальная комиссия выбирала стипендиатов, которые получали от меня денежные премии. В 2008 году я вручил 150 стипендий и 60 премий самым умным, самым трудолюбивым и самым талантливым студентам.

Кроме того, я планировал основать новую стипендию Киевского городского головы – стипендию с приобщением к госслужбе. Ее получение планировалось для  200 лучших студентов Киева, которые успешны в учебе, в общественной жизни, талантливы и проявляют желание работать в структурных подразделения Киевской городской государственной администрации.

Все, что я кратко попытался Вам обрисовать в идеях и результатах моих инициатив показывает, что мое сердце было с киевлянами и оно принадлежит им!

Вернуться к проектам

Другие проекты

Наверх