Персональный сайт Леонида Черновецкого

Черновецкий-студент: работал грузчиком и жил впроголодь

Все чаще в своих интервью мэр Киева, коренной харьковчанин, вспоминает о своей молодости: школьных годах и студенческих буднях. Недавно Леонид Михайлович упомянул, что самый надежный товарищ, с которым он познакомился еще в юности, до сих пор живет в Харькове, и они по сей день успешно продолжают общаться.

«Саша Павлищев помог мне в трудную минуту, когда мне было негде жить. Он не знал, что я заработаю много денег и вообще добьюсь того, что сегодня имею, а искренне и бескорыстно помогал во всем», — сказал тогда Черновецкий. Тот самый Саша, Александр Павлищев, сегодня успешный юрист, президент адвокатского объединения. В его кабинете, среди семейных фотографий, несколько снимков с Леней, так называет студенческого друга Павлищев.

«Мы познакомились в начале семидесятых, когда Леня перевелся к нам на вечернее отделение, — вспоминает Александр Павлищев, — я был старостой группы, и, конечно, интересовался новыми людьми. Леня мне понравился сразу — аккуратный, тихий. Он уже тогда был с Алиной Айвазовой. Я к тому времени уже отслужил в армии, работал на заводе». После знакомства Павлищев узнал, что у Леонида Черновецкого не было постоянного места жительства, мать перебралась в Киев, общежития не предоставили, доводилось скитаться. Тогда староста и предложил другу пожить некоторое время в его квартире. «Это были самые скромные условия, две комнаты, без особых удобств. В одной — мама, в другой мы с Леней. Сейчас это кажется невозможным, но не было даже второй кровати, спали на диване. Леня частенько любит вспоминать тот период. Что ели тогда огурцы соленые, картошку жареную да капусту. Так и было, скромно жили, но душевно, дружно. Потом я устроил его на завод работать диспетчером участка башенных кранов. Это начало приносить небольшие деньги, потом ему предоставили наконец общежитие, и он смог переехать».

ГОЛОДНЫЙ СТУДЕНТ. А за время учебы вечерник успел поработать и грузчиком в продуктовом магазине, и даже политвоспитателем в общежитии моторостроительного завода «Серп и Молот» После работы студент Черновецкий прибегал на занятия часто голодный.

Спустя много лет, когда друзья встретились в одном из самых престижных ресторанов Киева, стол был богатым и ломился от всевозможных яств. Отмечали День рождения Черновецкого — 50 лет. За столом только самые близкие, семья и несколько товарищей. «Тогда мы тоже вспоминали студенчество, как гуляли в парке. Какими были свободными. Леня, кстати, ничуть не изменился. Однажды был у него на работе, он уже был мэром. Я захожу в кабинет, а он, как аскет, какую-то кашу ест, чай пьет. Все просто. Сам он, кстати, готовит отменно.

За помощью к товарищу Павлищев не обращался ни разу, считал, что это неправильно. Но несколько лет назад перенес три инфаркта и оказался в больнице, врачи не давали гарантий, что он будет жить. «Тогда он позвонил моей жене и сказал, что нужно, как нужно. Он передал карточку, на счету было 25 000 евро и пополнял по необходимости. Так меня спасли, мы сразу уехали в Москву, там взялись делать операцию. Леня общался с моей женой, переживал, поддерживал. Тяжелое время, а он на связи».

Сегодня друзья видятся от случая к случаю. Мечтают собраться студенческой компанией и отправиться на лодках по Донцу — к живописным уголкам Харьковской области, в Гайдары или Занки. “Один раз нашей компании удалось порыбачить у Лени на даче в Конча-Заспе, там река проходит прямо по территории. Мы вечером поговорили, утром решили рано встать и порыбачить, мы с парнями проснулись в шесть утра, в бассейне искупались, зарядку сделали, позавтракали, а Лени все нет». Друзья уже начали подшучивать, что вся рыба уйдет, как вдруг появился хозяин — в костюмчике, с иголочки. Когда ему сказали, что рыбу ловить поздно, он отвел друзей к пирсу и продемонстрировал целую методику ловли. Много заброшенных с вечера снастей. «У нас эта компания еще со студенчества, можно сказать «Три мушкетера», а Леня — наш Дартаньян. Все, кстати преуспели в жизни. Был период, когда мы нечасто общались, я тогда работал в прокуратуре, Леня делал бизнес. Но потом он стал депутатом, мы встретились в Харькове, переговорили и я стал представлять его здесь. Сегодня больше общаемся по телефону. Он в основном звонит, в чем-то советуется, что-то рассказывает. Конечно, ему нелегко сейчас, много критики, много откровенных недоброжелателей, но он молодец. Идет по намеченному пути».

Александр Пасюта
Газета Сегодня

Вам также может быть интересно

Наверх