Персональный сайт Леонида Черновецкого

Городская власть должна отстаивать и защищать только интересы киевлян

Досрочные перевыборы в Киеве уже много недель являются темой №1 для обсуждения в обществе. Скандалы, грязные технологии и прочие атрибуты политической борьбы “на грани фола” – отличительные черты столичной избирательной кампании-2008. Поэтому сегодня поговорить о том, почему все происходит так, как оно происходит сегодня и чего ожидать от результатов выборов киевлянам, мы спросили у лидера избирательной кампании – действующего киевского мэра Леонида Черновецкого, главы Блока Леонида Черновецкого и №1 партийного списка Блока на выборах в Киевсовет.

“Слишком лакомый кусок представляет собой сегодня столица Украины”

 

– Леонид Михайлович, как вы оцениваете решение Верховной Рады о назначении перевыборов?

– В тот день, когда оно было принято, мне стало горько и обидно за свою страну и свой народ. А еще стыдно за тех, кто забыл о людях и решает только личные вопросы. Ведь в тот день, 18 марта уже много недель до этого фактически не работавшая Верховная Рада вдруг собралась и проголосовала. Причем не за то, чтобы повысить людям пенсии и зарплаты и тем самым хоть как-то компенсировать ущерб, нанесенный рекордной за последние 15 лет инфляцией. А за то, чтобы назначить без каких бы то ни было для этого причин досрочные выборы в Киеве. Согласитесь, в то время, когда в стране стремительно дорожают самые необходимые продукты питания, растут цены на бензин, до заоблачных высот выросла цена на газ, когда снижаются реальные доходы, это выглядит очень странно.

 

– Если вы считаете это решение сомнительным, то почему не оспаривали его в суде?

– Вместо судебной волокиты сразу после назначения перевыборов я предложил “оппозиционным” политическим силам, большинство из которых уже работало (точнее, делало вид, что работало) в Киевсовете, честно отчитаться перед людьми – как это сделали я и депутаты Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого. Причин, по которым я решил не идти в суд, несколько.

Во-первых, нужно раз и навсегда положить конец политическим спекуляциям и дать возможность киевлянам еще раз подтвердить свой выбор. Парадокс ситуации заключается в том, что проведение незаконных досрочных выборов в Киеве – единственный способ успокоить политических провокаторов, которые срывают работу Киевсовета, саботируют работу целых отраслей городского хозяйства.

И, во-вторых, я рассматриваю досрочные перевыборы как возможность увеличить количество депутатов Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого. Нам тяжело работать в формате, когда Киевсовет не поддерживает наши начинания. Поэтому, если в новом составе горсовета депутатов от нашего Блока станет намного больше, то все решения по социальным и другим необходимым для развития города программам будут приниматься быстрее и легче.

 

– У каждого решения, принимаемого по принципу “политической целесообразности”, есть своя подоплека, неизвестная широкой общественности. Какова, на ваш взгляд, подоплека назначения досрочных выборов в Киеве?

– За Киев и его ресурсы всегда будет вестись борьба, потому что это наиболее важный в стратегическом отношении город страны, ее административный, деловой и культурный центр. Слишком лакомый кусок представляет собой сегодня столица Украины – 25 миллиардов гривен городского бюджета, земля на вес золота, объекты коммунальной собственности… А, как известно, за нашими оппонентами (прежде всего, за непосредственными “заказчиками” перевыборов) стоит крупный и очень крупный бизнес, который спонсирует партии и блоки, и при этом рассчитывает вскоре “отбить” вложенные деньги. Это, прежде всего, строительный бизнес и бизнес по “отмыванию” потоков бюджетных средств. За два года, которые прошли со времени, когда киевляне доверили нам управление городом, мы работали для людей, никогда не занимались и не будем заниматься, как нас пытаются заставить, выполнением бизнес-“заказов” “больших” политических партий и блоков в Киеве.

Мы знали, чем рискуем, но сознательно шли на это, потому что по-другому невозможно выполнить наши обязательства перед киевлянами. Вспомните, первые полгода после выборов-2006 мы с депутатами горсовета от Блока Леонида Черновецкого фактически боролись за право… начать работу! Представители столичных олигархов в Киевсовете привыкли безнаказанно разворовывать бюджетные деньги, поставлять городу некачественные товары и услуги по завышенным ценам, незаконно отводить себе земельные участки, уничтожать парки и скверы, строить уродливые небоскребы на месте детских площадок, уродовать исторический центр Киева.

Значительная часть достигнутого за два года увеличения доходной части бюджета, а это ни много ни мало – 20 миллиардов гривен, выведена из “тени”, что стало последней каплей для крупных бизнесменов, в чьи карманы раньше попадали эти деньги. Покровители этих бизнесменов из высших эшелонов государственной власти поставили перед собой цель убрать меня и мою команду – единственное препятствие, мешающее им и дальше запускать руки в городскую казну.

“Мы никогда не продавали и не будем продавать места в своем партийном списке”

 

– Как вы оцениваете “личный состав” партийных списков ваших оппонентов?

– Еще никогда на должность мэра не претендовало такое количество кандидатов и никогда в Киевсовет не баллотировались одновременно действующий премьер-министр страны, министр внутренних дел, множество депутатов парламента и высокопоставленных чиновников! С одной стороны, мне очень приятно, что работать в столичном горсовете стало настолько престижно. Но, с другой, я прекрасно понимаю, что всех этих деятелей привлекает не возможность поработать для киевлян, а возможность, как я уже говорил, распоряжаться ресурсами Киева и использовать их в своих целях.

 

А чем от них отличается Блок Леонида Черновецкого?

– Мы никогда не продавали и не будем продавать места в своем партийном списке. В отличие от наших оппонентов, команду я подбирал исходя из целей и задач Стратегии социально-экономического развития Киева, которая разработана на основе программы нашего Блока и уже два года реализуется нашей командой. Поэтому в избирательный список Блока Леонида Черновецкого вошли люди, которые способны воплотить в жизнь стратегические приоритеты. По сравнению с 2006 годом партийный список Блока практически не изменился. В него только добавилось около 10 человек, эффективных государственных менеджеров, которые умеют, могут, а главное, хотят работать! И все кандидаты в депутаты от Блока Леонида Черновецкого – порядочные, честные и добрые люди. Я собирал свою команду по крупицам, соотнося с каждым из ее членов те нравственные ценности, которые всегда исповедую сам – честность и открытость во всем, верность данному слову, человечность, высокое понимание чувства долга, бескомпромиссность во всем, что касается вещей принципиальных, базирующихся на нравственных началах. Вот по этим критериям я и оцениваю своих соратников. Кроме того, опять же в отличие от наших оппонентов, наш список открыт, нет никаких тайн от киевлян. Мы не прячем своих кандидатов и не ставим в список в качестве оскорбительной приманки для избирателей “свадебных генералов”, безразличных к киевлянам и занятых только своей большой политикой или большим бизнесом. Кандидаты в депутаты от Блока Леонида Черновецкого идут в Киевсовет, чтобы работать для киевлян, и они уже подтвердили на практике, что успешно справляются с этой работой.

 

– Известно, что работа вашего Блока строится по мажоритарному принципу. Как это удается в условиях пропорциональной избирательной системы?

– Да, несмотря на введенную два года назад пропорциональную систему выборов органов местного самоуправления, наш Блок – единственный из украинских политических сил – сохранил мажоритарный принцип работы. Этот принцип работает благодаря тому, что мы выстроили вертикаль “город – район – микрорайон – дом”. То есть за каждый район отвечают депутаты Киевсовета, за каждый микрорайон – депутаты соответствующего районного совета, за каждый дом – уполномоченные Блока. По всему Киеву работают наши общественные приемные, в которых ведут прием депутаты Блока, куда каждый киевлянин может передать свое поручение городской власти. То есть каждый из депутатов Блока Леонида Черновецкого закреплен за определенной территорией и несет персональную ответственность за результаты работы.

“Для меня главное, чтобы у людей были достойные пенсии и зарплаты”

 

Что вы считаете своими основными достижениями за прошедшие два года?

– При поддержке киевлян мы смогли добиться заметных изменений к лучшему по трем главным для Блока Леонида Черновецкого направлениям. Прежде всего, удалось преобразовать систему управления городом на основе принципов открытости и прозрачности, сориентировать ее на потребности киевлян. Последовательная борьба с коррупцией позволила значительно уменьшить масштабы злоупотреблений и избавиться от многих нечистых на руку чиновников. И, конечно же, особое внимание мы уделяли социальной сфере. Еще в 2006 году, когда Блок Леонида Черновецкого, лидером которого я являюсь, шел на выборы, мы обещали установить специальные надбавки из столичного бюджета к пенсиям и зарплатам наименее социально защищенных киевлян.

За два года мы смогли впятеро увеличить поступления в городскую казну, что позволило ввести в бюджет такую необычайно важную статью расходов, как ежемесячные адресные муниципальные выплаты. Для Украины это уникальный опыт, не имеющий аналогов. Киевские пенсионеры начали получать ежемесячные муниципальные пенсии, медики и педагоги – надбавки к заработной плате. И это только начало: сейчас разрабатываются проекты решений, согласно которым круг получателей ежемесячных муниципальных доплат значительно расширится, а суммы увеличатся. Ведь стоимость жизни в столице одна из самых высоких в Европе!

Каково нынче приходится пожилым людям: сначала канувшее в Лету советское государство, которому они отдали все свои силы, молодость и здоровье, а потом и безответственные политики новой независимой Украины попросту обманывали их долгие годы посулами светлого будущего и гарантированной социальной помощью. И похожая ситуация с людьми таких важнейших для общества профессий, как врачи и учителя, работники бюджетной и коммунальной сферы столицы. Их труд все еще не оценен по достоинству, и обеспечению высокого уровня их жизни городская власть должна уделять особое внимание.

Таким образом, объем финансирования всех городских социальных программ вырос за два года в пять раз. Подобных показателей мы добились и в других сферах жизни города. Бюджетные ассигнования на развитие метрополитена выросли в три раза, а средства, направленные на закупку новых автобусов, троллейбусов, вагонов метро – в 29(!) раз. Сумма средств, выделенных из бюджета на финансирование жилищно-коммунального хозяйства столицы, по сравнению с 2006 годом выросла почти в три раза, медицины – в два раза, образования – в 2,4 раза.

Кроме того, даже, несмотря на не контролируемую правительством инфляцию и рост цен на основные продукты, стоимость хлеба в Киеве остается самой низкой в Украине. То же самое с коммунальными тарифами и платой за проезд в общественном транспорте, определяющее значение на формирование которых оказывают компенсации из городского бюджета.

 

– Изменилась ли ваша предвыборная программа и программа Блока Леонида Черновецкого по сравнению с прошлыми выборами? Какие цели и задачи ставит перед собой Блок на следующую каденцию?

– На эти выборы мы пойдем практически с той же общей программой, которую последовательно реализуем уже два года. “Каждому киевлянину – силу и мощь Киева для решения его проблем”! Этот тезис – основной в программе Блока Леонида Черновецкого, лидером которого я являюсь, и в моей программе как кандидата в мэры. Я давным-давно решил для себя, что не киевляне должны жить для Киева, а киевская власть должна обеспечивать высокое качество жизни киевлян. Для меня главное, чтобы у людей были достойные пенсии и зарплаты, чтобы они могли купить на них все необходимое, жили в комфортных условиях, чтобы дети получали хорошее образование и росли здоровыми. Именно на основе этих принципов и строится работа Блока Леонида Черновецкого.

Свою Стратегию социально-экономического развития Киева мы разработали еще в 2006 году на основе предвыборной программы. Как я уже говорил, основные акценты в течение этих двух лет мы делали на изменение принципов работы городской власти, борьбе с коррупцией и социальных вопросах. А сейчас мы переходим к следующему этапу реализации нашей Стратегии, суть которого заключается в том, чтобы параллельно с перечисленными направлениями работы в кратчайшие сроки вывести на качественно новый уровень развития такие сферы, как жилищно-коммунальное хозяйство, решение жилищных проблем киевлян, транспорт, медицина и образование. Я уверен, что мы выполним все взятые на себя обязательства – при поддержке киевлян и ради их благополучия. И самое главное, я чувствую, что нашу программу и нашу Стратегию поддерживают киевляне. Поэтому менять курс нет необходимости. Будет меняться только масштаб преобразований и степень охвата конкретных сфер городской жизни.

В частности, мы планируем увеличить доходную часть городского бюджета еще в два раза – до 50 миллиардов гривен. Уже сегодня мы разработали план поэтапного увеличения ежемесячных муниципальных доплат к пенсиям и надбавок к зарплатам по принципу гибкого реагирования на изменения экономической ситуации. Он как своеобразный барометр чутко реагирует на изменения в ценообразовании таким образом, чтобы максимально компенсировать инфляционные процессы и предоставить киевлянам возможность достойно жить в столице. В частности, мы планируем увеличить размер муниципальных доплат к пенсиям минимум до 1000 гривен. А уровень муниципальных надбавок к зарплатам врачей и учителей – до 100 процентов их основной заработной платы. Причем мы намерены выплачивать муниципальные надбавки к зарплатам ВСЕМ медицинским работникам, которые работают в медучреждениях, расположенных на территории Киева, независимо от того, в чьем подчинении они находятся, – города, района или входят в систему Минздрава либо Академии медицинских наук.

Все без исключения медики, которые заботятся о здоровье киевлян, заслуживают поддержки со стороны киевской власти. Так что мы не собираемся останавливаться на достигнутых в социальной сфере рубежах, поскольку еще не все возможности для пополнения бюджета и увеличения суммы средств, направляемых на выплату муниципальных надбавок к пенсиям и зарплатам, уже использованы.

Мы их видим и работаем в этом направлении. Так что киевляне непременно в скором времени смогут осязаемо ощутить в своих кошельках результат этих усилий. Точно такие же планы у нас есть для каждой отрасли городского хозяйства.

В течение ближайших нескольких лет будут полностью отремонтированы почти все 10 тысяч 400 столичных домов, 99 процентов которых сегодня в той или иной степени требуют ремонта, и благоустроены все дворы Киева. Будут реконструированы 26 медицинских учреждений: 18 городских клинических больниц и районных поликлиник. Только в 2008 году в Киеве появится 14 новых школ и детских садов! До 2010-го завершится строительство долгожданного моста на Троещину (Подольско-Воскресенского мостового перехода), а еще через год по нему пойдут поезда метро. В 2008-2012 годы предусмотрено строительство еще 13 станций метрополитена. Из них четыре станции (“Демиевская”, “Голосеевская”, “Васильковская” и “Красный хутор”) будут введены уже в нынешнем году.

Многоуровневые транспортные развязки, которые позволят увеличить пропускную способность столичных улиц и магистралей, вскоре появятся на Почтовой, Московской и Ленинградской площадях, возле Шулявского и Жилянского путепроводов, Подольского мостового перехода, на проспекте Победы и около станции метро “Днепр”.

У нас есть четкое видение того, какие меры нужно принять, чтобы закрепить и ускорить перемены к лучшему. И есть человеческие, организационные и интеллектуальные ресурсы, чтобы вывести городское хозяйство Киева на уровень, соответствующий статусу одной из ведущих европейских столиц.

 

– Известный политолог Андрей Ермолаев назвал эти выборы самыми грязными. Ощутили ли вы и команда Блока Леонида Черновецкого это на себе?

– Эти выборы, как ни одни из тех, в которых я участвовал (а я, слава Богу, в политике уже почти 15 лет), примечательны беззастенчивым и циничным применением админресурса. Ведь он полностью находится под влиянием Кабмина, члены которого были одними из наиболее настойчивых инициаторов досрочных выборов в Киеве и сейчас баллотируются в Киевсовет. Ведь совершенно очевидно, что вся череда странных событий: само назначение досрочных выборов в столице, попытки заблокировать социальные выплаты из городского бюджета, сотня кандидатов в мэры, включая моего “двойника”, настойчивые попытки во время избирательной кампании поменять правила “игры” и ввести второй тур, попытки незаконно снять меня с выборов, прямая скупка голосов, потоки грязи и лживые обвинения в мой адрес – это звенья одной цепи, цель которой – помешать свободному выбору киевлян.

Вспомните только один, самый вопиющий пример. В начале апреля Госказначейство по непонятным и неизвестным мне причинам заблокировало перечисление ежемесячной адресной материальной помощи, которую получают по инициативе нашего Блока наименее социально защищенные киевляне. Большего цинизма я не видел: бороться со мной, отнимая кусок хлеба у тех, кому и так приходится в этой жизни несладко! К счастью, нам удалось добиться справедливости, и социальные выплаты начали перечисляться.

Но пример более чем показательный. Поэтому, как говорится, пользуясь случаем, я хочу предупредить киевлян. Люди, которые используют админресурс во всех возможных формах с упорством, заслуживающим лучшего применения, не остановятся ни перед чем. Возможны новые проблемы в Госказначействе, которое подчиняется Кабмину и выполняет его указания, например, задержки с выплатой доплат к пенсиям и заработным платам. Если это произойдет, сразу же сообщайте мне по “горячей линии” 0-51, и мы примем меры. Деньги на социальные выплаты у города есть, они заложены в бюджет и мы их планово перечисляем киевлянам. Мы будем бороться и отстоим принадлежащее киевлянам по праву!

 

– Вы верите, что в таких условиях выборы пройдут без фальсификаций?

– Ни я, ни мой Блок никогда не опускались до грязных политтехнологий, и я все еще продолжаю верить в то, что нынешние выборы еще могут быть честными – хотя бы в день голосования. Хотя жизнь доказывает обратное. Уже тот факт, что 50 процентов председателей избирательных комиссий представляют одну проправительственную политическую силу, настораживает… Так что удастся ли политическим мошенникам украсть “голоса” избирателей, зависит только от самих киевлян. Инициаторы досрочных перевыборов уже сейчас начали прямую скупку голосов, а в день голосования рассчитывают прикарманить все бюллетени, которые останутся пустыми.

Поэтому я призываю киевлян – обязательно придите на выборы и проголосуйте так, как вам велит ваша совесть. Очень важно, чтобы вы пришли на выборы, даже если в этот день будет хорошая погода, на площадях и улицах города начнутся народные гуляния, а на избирательных участках наши оппоненты будут искусственно создавать очереди. Не будьте равнодушны, не оставайтесь в стороне от важнейших общественных процессов, не допустите, чтобы ваш “голос” украли! Независимо от того, за кого вы собираетесь голосовать, придите на избирательный участок, ведь от этого зависит ваше будущее, будущее ваших детей и внуков. Я уверен, что киевляне сами сделают правильный выбор, решив, хотят они быть пешками в политических шахматах или людьми, которые сами определяют, как им жить в своем городе. И что после этих выборов городская власть будет по-прежнему работать для людей, а не искать способы использовать ресурсы Киева в целях, не приносящих пользы киевлянам.

 

7 мая 2008 года
Валерий ДЕРКАЧ “ФАКТЫ”

Вам также может быть интересно

Наверх