Персональный сайт Леонида Черновецкого

Интервью Л.Черновецкого газете "Зеркало недели"

«Глобальные угрозы и сегодняшние инвестиционные возможности. Эксклюзивное интервью с Леонидом Черновецким»

Леонид Михайлович, два слова о работе Вашего нового детища – инвестиционной компании.

О создании Chernovetskyi Investment Group было объявлено несколько месяцев назад, а мы уже получили более сотни обращений всех возможных сфер деятельности от соискателей инвестиций по всему миру! Это и Украина, и Россия, и США, и Британия, и Израиль.

Участие представителей нашей компании в международных инвестиционных мероприятиях, позволило наладить контакт с более чем 40 стартап-командами. Мы постоянно следим за их работой, но уже сегодня я могу сказать, что в некоторых из них я вижу большое будущее. Наше сотрудничество с ними обязательно состоится.

Мы активно организовываем внутренние процессы. Формализуем наше сотрудничество с соискателями инвестиций. Расширяем штат сотрудников и внештатных консультантов.

Работа кипит!

Означает ли это, что Chernovetskyi Investment Group ведет постоянный мониторинг ситуации в интересующих ее направлениях?

Это означает нечто намного большее! Мир не прекращает своего движения в сторону глобализации. Это приводит к тому, что экономики, рынки и отдельные сферы деятельности человека стают все более зависимыми друг от друга. В такой ситуации, инвестиционные риски для компании, могут нести рынки, на  которых она не осуществляет прямой деятельности.

Видите ли Вы на сегодня глобальные риски, способные повлиять на ход развития мировой экономики?

В последнее время, главным инвестиционным риском, принято считать мировой финансовый кризис, о котором аналитики не устают говорить уже который год.

Конечно же, они правы относительно того, что влияние финансового кризиса действительно имеет глобальный масштаб, однако такие кризисы приходят и уходят, в то время когда мы стоим на пороге новой мировой угрозы экономической стабильности – демографического кризиса.

Вы считаете, что текущая демографическая ситуация в развитых странах, имеет предпосылки к дестабилизации мировой экономики в будущем?

Несомненно! Ведь уже сегодня видны все предпосылки для осуществления данного прогноза.

Демографическая ситуация в странах, которые являются двигателями мировой экономики, неумолимо ухудшается. Старенье наций вызвано увеличением продолжительности жизни их населения и снижением показателя рождаемости.

Убежден, что такой демографический сдвиг окажет глубокое влияние на экономическую и финансовую стабильность этих стран, ведь по мере старения населения, резко возрастает объем пенсионных обязательств, а также выплат по медицинскому обеспечению. А это – существенное давление на государственную казну.

Каковыми будут Ваши прогнозы развития демографического кризиса в основных экономических регионах мира?

Количество работающих на 1 пенсионера в США сокращается и составляет 3 к 1. По прогнозам экспертов, через 10 лет это соотношение изменится на 2 к 1. Учитывая значительные социальные и медицинские выплаты в этой стране, это грозит дополнительным давлением на государственные финансы.

Политика ограничения рождаемости Китая рано или поздно приведет к тому, что единственный ребенок в семье будет вынужден содержать (за счет пенсионных выплат) двух пожилых родителей.

Учитывая слабую социальную защищенность китайцев, это может привести к тому, что население, будет вынуждено значительным образом сокращать свои повседневные расходы, для того, чтобы откладывать на собственную старость. В таких условиях развитие внутреннего потребления в стране будет крайне усложнено.

Влияние демографических факторов на экономическую стабильность Европы может быть еще серьезней, чем в США. Повышение пенсионного возраста, урезание пенсионных и медицинских выплат и повышение налогов – такой путь только усугубит кризисные процессы и приведет к массовым социальным протестам населения, которое было разбаловано высокими социальными стандартами.

Демографическая ситуация в Японии имеет шансы стать назидательным примером того, как демографическая ситуация может согнуть одну из сильнейших мировых экономик. Темпы старения в этой стране являются наивысшими в мире. Это может привести к неконтролируемому высвобождению сбережений, которые  люди откладывали на старость, а, следовательно, и активизировать инфляционные процессы в стране.

Существует ли, по Вашему мнению, возможность избежать таких негативных прогнозов?

Простого решения, как и решения, которое бы устроило всех, не существует, так как развитые страны слишком долго не обращали внимания на надвигающуюся угрозу их стабильности.

Для преодоления демографического кризиса, правительствам развитых стран придется двигаться в направлении поиска золотой середины: между стимулированием рождаемости за счет поддержания  социальных стандартов, а также возрождения института семьи и мерами, направленными на наполнение пенсионных фондов стран, при одновременном сокращении пенсионных выплат.

Вернемся к сегодняшним реалиям. Как Вы оцениваете меры, правительств стран ЕС и США, принимаемые для преодоления влияния мирового финансового кризиса?

Европейская экономика будет стремительно падать и пока что я не вижу никаких кардинальных мер правительств стран ЕС, которые способны остановить этот процесс.

В своем большинстве (наверное, кроме Германии) правительства европейских стран сформированы политиками левой ориентации, стратегией выхода из кризиса которых является повсеместное увеличение налогов, что имеет шанс усилить влияние кризиса.

Давать оценку действиям старого-нового правительства США пока не время, поскольку выборы закончились не так давно, а, как известно в период выборов политики не отличаются трезвостью и взвешенностью своих решений.

Учитывая вышеизложенное, на чем бы Вы посоветовали сфокусировать свое внимание инвесторам сегодня?

По моему мнению, в сегодняшних условиях по прежнему остается актуальной стратегия «золотой середины» с фокусировкой на корпоративных облигациях, в том числе на высокодоходных облигациях США.

Инвесторам, которые желают инвестировать в менее рискованные позиции на развивающихся рынках, я бы порекомендовал обратить свое внимание на стабильную доходность корпоративных облигаций.

В сегменте акций я бы отдал предпочтение развивающимся рынкам, которые сохраняют уровень своей инвестиционной привлекательности на фоне общей тенденции увеличения объемов инвестиций в развивающиеся страны.

В направлении валютного инвестирования, я рекомендую канадский доллар и швейцарский франк.

Сегодняшний мир неустойчив и непостоянен,  но это совсем не означает того, что надежные инвестиционные направления перестали существовать.

Они, как и раньше есть! И хотя грань между финансовым успехом и финансовым провалом денежных вложений, сегодня стала намного  тоньше, чем была еще вчера, это не означает того, что инвесторы должны дожидаться лучших времен, положив накопленный капитал на банковский депозит.

Инвестировать выгодно можно даже тогда, когда все, казалось бы, катится вниз. Главное в такой ситуации – не боятся пробовать новые направления, а также строить трезвые прогнозы своей финансовой прочности и надежности тех рынков и инструментов, в которые вы готовы поверить.

Леонид Черновецкий

Вам также может быть интересно

Наверх