Персональный сайт Леонида Черновецкого

Колумбийская мафия игнорирует кодированные счета украинских банков

— Когда-то я обратил внимание на ваши статьи в одной из газет, где вы утверждали, будто кодирование счета в Украине надежнее, чем в Швейцарии. Кстати, эти публикации вызвали тогда очень большой интерес у читателей. А как сегодня, Леонид Михайлович? Вы не разочарованы в кодированных счетах и до сих пор считаете, что они являются надежным средством защиты вкладов?

Конечно, я помню публикации о кодированных счетах. Я тогда получил много писем —без подписки, в которых меня просили продолжить эту тему, рассказать более подробно о секретах банковских служб. Некоторые меня обвиняли в том, что я намеренно дезинформирую порядочных людей. Ну по последнему замечанию скажу, что я человек в общем-то горячий, и мне сразу хочется вызвать обидчика на дуэль. Я прожил почти 50 лет и общался с десятками, сотнями тысяч людей в своей жизни, особенно по бизнесу и политике. И вряд ли найдется в Украине хоть один человек, кто мог бы сказать, что я поступил не по совести, т.е. этой проблемы нет. Я говорю правду.

Теперь в отношении кодированных счетов. Повторюсь. Основная идея, заложенная Президентом Украины в Указе «О кодированных счетах», —это привлечение дополнительных инвестиций в экономику. Поэтому и мы в «Правекс-Банке» относимся к кодированным счетам именно как к важному каналу поступления инвестиций в Украину. Это главная задача счетов, как бы макроэкономическая. А на микроуровне идея кодированных счетов заложена в Указе —это стопроцентное сохранение тайны вклада, инкогнито вкладчика.

Поэтому и как народный депутат, и как патриот, если хотите, и как один из самых «старых» предпринимателей, и как заслуженный юрист Украины —все вместе, я понимаю, что находясь «у руля банка», я должен любыми правовыми средствами защитить тайну вкладов, потому что это и есть основная задача президентского Указа.

До 1998 года, когда действовали анонимные счета, по этому каналу только через банки Украины прошло 3 млрд. долларов инвестиций. Правда, они потом благополучно ушли туда же, откуда и пришли. Но я считаю, что это на совести тех должностных лиц, кто ежедневно выступал в прессе с заявлениями о «нечистой» природе этих денег и убеждал в том Президента Украины. На самом деле ушла валюта из-за страха их владельцев, ведь на эту тему было очень много публикаций. Сегодня ситуация кардинально изменилась, деньги на кодированных счетах задерживаются, и уже на сегодняшний день инвестиции, поступившие через систему кодированных счетов в экономику Украины, превысили инвестиции МВФ и всех других международных организаций, вместе взятых. За всю историю существования конфиденциальных счетов в Украине не было ни одного случая, когда бы мы имели дело с «грязными деньгами». Только местные предприниматели, т.е. мы —доморощенные, которые знают, как и по каким правилам принимать бой. Правда это больше из области эмоций.

  Что изменилось с кодированными счетами именно в «Правекс-Банке»?

Во-первых, у нас значительно увеличилось число клиентов, слава Богу. Мы сохраняем тайну вклада, и это очень хорошо ощущают наши вкладчики. Для того чтобы в Украине были стопроцентные гарантии защиты банковской тайны, необходимо принять соответствующий закон, который бы за ее разглашение предусматривал суровую меру наказания, вплоть до лишения свободы тех, кто пытается в эту тайну незаконно проникнуть или незаконно ее разглашает.

Теперь о кодированных счетах, которые сегодня разрешено открывать в Украине.

За весь период нашей работы и по анонимным, и по кодированным счетам мы не «засветили» ни одного из тысячи клиентов, несмотря на те цифры о которых я говорил.

Во-первых, узнать о клиенте и затребовать информацию по кодированному счету можно только, если достоверно известно, что такой счет существует. Мы говорим клиенту: если ты будешь «болтать», то сам же на себя наведешь или родственников, или врагов, или спецслужбы, а нас не вини, потому не звони нам из дома, с работы, из тех мест, где ты уже можешь находиться «под колпаком». Не говори об этом никому, кроме жены —если ты ей не cкажешь и с тобой что-нибудь случится, твои деньги никто очень долго не получит или не получит вообще. Ведь надо знать, где они находятся.

Кстати для случаев неожиданных налетов и ненормативных вопросов у нас отработана четкая концепция ответов, которые, практически не дают возможности ничего определенного сказать о клиенте. А технически мы «конспирируем» клиента таким образом, что через 3 —5 минут после того, как счет открыт и клиент усвоил все правила конфиденциального пользования им, документы об этом от банковского офицера уходит в секретный отдел, а где он находится не знаю даже я.

Что касается клиента, то мы убедились, что в целом, в 99,9 % случаев, это наш честный человек —украинец, который зарабатывая, по каким-то причинам нуждается в конфиденциальном канале инвестирования, не доверяя информацию о своих деньгах официальным органам. И деньги вкладывает в экономику Украины —и ничего больше.

Что касается вопросов утечки информации через банковских служащих, то здесь мы очень серьезно проверяем своих сотрудников, и за 10 лет роботы не обнаружили ни одного «стукача».

Я бы хотел рассказать, какие новые возможности по ведению кодированных счетов уже существуют, и ими вполне можно пользоваться. Во-первых, это легализация «теневых» средств через другие банковские инструменты, вполне законные. Во-вторых, это возможность работы с клиентами без физического контакта, например, по факсу, когда клиент просто голосом подтверждает определенную транзакцию, или просто по телефону.

Кроме того, мы разработали строго конфиденциальные правила общения клиентов «Правэкс-Банка», желающих открыть кодированные счета, и наших банковских офицеров. Мы очень серьезно относимся к этой теме, потому, что, повторюсь, Украине нужны инвестиции, а не займы, а нашим отечественным инвесторам —уверенность в завтрашнем дне.

  А что будет, если кодированные счета завтра отменят? 

Такое уже случилось с анонимными счетами. Их отменили, но, по, скольку, согласно Конституции Украины, законы и другие нормативные акты не могут иметь обратной силы, тайна наших отношений останется тайной, но уже в истории. Легализация ее не произойдет ни при каких обстоятельствах.

А со временем в кодированных счетах отпадет необходимость, потому что Украина когда-нибудь станет европейской процветающей державой, а инвесторы будут всячески защищены государством и гордо платить налоги. Не «из-под палки», а из чувства патриотизма. Потому что мы все любим свою страну.

 

Журналист: Игорь Михеев
Киевские ведомости
пятница, 14 июля 2000 года

Вам также может быть интересно

Наверх