Персональный сайт Леонида Черновецкого

Комментарий Л. Черновецкого для журнала "Форбс" относительно картины "Ощущение космоса" одесского художника Игоря Гусева от 9 июля 2013г.

В киевском музее «Духовные сокровища Украины» продолжается выставка «По версии Forbes». 23 украинских художника разных поколений по просьбе издания создали работы, объединенные общей тематикой.

Кураторы проекта – Юлия Нужина и Антон Миллер – примерно так описали идею мероприятия: свести вместе равнозначные величины – успешного предпринимателя и известного художника. Конкретнее – украинские художники изобразили героев Forbes, в разное время и по разным поводам появлявшихся на страницах журнала.

Леонид Черновецкий

Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий, напротив, раскритиковал идею картины «Ощущение космоса» одесского художника Игоря Гусева, на которой бывший чиновник предстал в образе космонавта: «Примитивный образ, клише, выдуманное неудачниками и желтой прессой, и явно не читателями Forbes. Они-то уж точно меня таким не знают. Но картина в целом мне нравится. Качественно и ярко нарисовано лицо, и скафандр ничего… Автор явно больше «в теме скафандра», чем моей личности… Но, если он ставил перед собой задачу понравиться (заинтересовать) таким образом «серую массу», то он на 100% достиг результата. А, если бы была фантазия, мог бы, чтобы составить образ, хотя бы на сайт мой зайти… Лишний раз почитать никогда не плохо… Образ космонавта – это только часть моей личности, иначе я не был бы 13-м в списке самых богатых людей Украины по версии Forbes».

Среди участников проекта основатели «новой волны» и украинской концептуальной художественной школы, а также молодые успешные украинские живописцы. Те, чье сознание формировалось в советских реалиях, и те, кто о социализме знают только по книжкам – от Ксении Гнилицкой (одной из участниц творческого объединения Р.Э.П., из которого вышли практически все заметные современные художники страны), до Олега Тистола и Арсена Савадова (представителей первой художественной волны независимой Украины).

Выставка «По версии Forbes» продлится до 23 июля.

Вам также может быть интересно

Наверх