Персональный сайт Леонида Черновецкого

Леонид Черновецкий, экс-мэр Киева и экс-собственник Правэкс-Банка, о новом бизнес проекте - Chernovetskyi Investment Group

— Чем был обусловлен выбор инвестбанковской сферы деятельности?

— В процессе поиска нового интересного проекта, который мог бы стать следующим проектом моей жизни после Правэкс-Банка, я проанализировал множество бизнес-предложений. На чем сосредоточиться и где будущее моих инвестиций – самый сложный вопрос, который пришлось решать в последние годы.

Сегодня в бизнесе происходит буквально революция! Новые технологии, интернет, реализация самых невероятных идей в различных направлениях человеческой деятельности в течение ближайших пяти лет буквально перевернут мир. Но не хочу быть банальным и углубляться в теории. Скажу только, что эти направления действительно достойны инвестиций и того, чтобы этим занимались способные бизнесмены. Так и зародился мой новый проект – Chernovetskyi Investment Group (CIG).

— Известно также, что Вы создаете инвестиционный Фонд имени Леонида Черновецкого. Когда начнется его работа и в какой юрисдикции зарегистрирован Фонд?

— Создание Фонда, работающего в направлении совместного инвестирования, будет второй ступенью эволюции Инвестиционной компании. Инвесткомпания еще находится на стадии регистрации, но уже работает в направлении анализа поступающих предложений. Фонд будет зарегистрирован в одной из стран еврозоны в наилучших налоговых условиях.

— Каковы размеры фонда?


Инвестиционный потенциал Chernovetskyi Investment Group на первом этапе становления пока что ограничен суммой от продажи Правэкс-Банка – это $750 млн. Но деньги на мировых финансовых рынках – вовсе не проблема! При нынешней мировой финансовой ситуации даже наоборот… Будут нужны еще – будем их привлекать под конкретные проекты. Главное же, чтобы эти проекты того стоили.

— Это Ваш персональный проект, или у Вас есть партнеры?

— Этот проект сегодня является исключительно моим персональным, а еще точнее, семейным проектом. Я веду его вместе с сыном. Возможно, в будущем, с целью увеличения инвестиционного потенциала, к партнерству подключатся люди, которым близка моя философия бизнеса и ведения дел. Например, которые были клиентами моего банка, моими партнерами по другим проектам.

Как и в случае с Правэкс-Банком, который в свое время также прошел путь от бизнес-идеи до бизнес-проекта первого эшелона в национальной банковской сфере, я бы хотел самостоятельно подготовить и начать работу Chernovetskyi Investment Group. Прежде чем привлекать новых инвесторов и новые деньги, я должен быть на 100% уверен, что иду в правильном направлении, поскольку к чужим деньгам отношусь еще более ответственно, чем к своим собственным.

— Определена ли управленческая команда проекта?

— В большой бизнес я возвращаюсь не сам, а с большой командой людей, которых когда-то привлек к работе в банке. С ними меня и моего сына Степана связывают годы успешной работы. 90% людей, с которыми я буду работать, уже много лет являются моими коллегами. Остальных возьму в результате отбора.

— Но последнее слово в выборе проекта будет оставаться за Вами?

— Последнее слово, пока не наработаем все процедуры, не формализуем все процессы, будет за мной. Но, я думаю, не долго. Возможно полгода-год, пока в полную силу не заработает инвестиционный комитет. Но можете не сомневаться, что я всегда буду активным участником всех процессов в компании.

— Кто войдет в инвестиционный комитет компании?

— На первом этапе деятельности фонда я намерен поручать экспертизу проектов одновременно нескольким научным организациям и группам ученых, даже если это будет требовать больших затрат. Со временем останутся самые лучшие и авторитетные эксперты, с которыми мы будет работать на постоянной основе.

В свое время я работал заместителем проректора по науке КНУ имени Тараса Шевченко, крупнейшего научно-исследовательского института в Украине. Знал бы я тогда, живя на зарплату, что когда-то захочу инвестировать миллионы долларов в научные идеи и технологии, собрал бы такие материалы и таких ученых, что можно было бы сегодня мир перевернуть…

К работе в фонде и инвестиционной компании в качестве советников со временем будут также привлечены международные специалисты наивысшего класса. Ими станут топ-менеджеры крупнейших международных финансовых компаний, фондов и банков. У нас уже наработан большой опыт сотрудничества с ними по другим проектам. Мы знаем лучших, и уже готовим для них предложения.

— Каким образом Вы принимаете предложения от компаний?

— Сайт, через который буде осуществляться прием предложений по инвестированию находится в разработке и будет запущен примерно через месяц. Но уже сейчас заявки с бизнес идеями и предложениями поступают через мой персональный сайт. Мы уже получили достаточное количество презентаций самых разных проектов от украинских и иностранных лиц и компаний, ведущих поиск инвестиций.

— Какие направления будут приоритетными для инвестиционной компании?

— Потенциал Chernovetskyi Investment Group позволяет рассматривать проекты различных направленностей и весьма значительные по масштабам. После анализа и оценки множества работающих рынков, мы пришли к выводу, что наиболее приоритетными направлениями для работы инвестиционной компании станут: интернет и IT, высокие технологии, разработка новых медицинских препаратов, переработка сельхозпродукции и отходов производства, малая энергетика, производство товаров народного потребления, ресурсосберегающие технологии, агробизнес и другие. Это не означает, что компания будет пытаться работать исключительно в этих направлениях. Сейчас мы сосредоточены на заявках и анализе перспективности предложений для широкомасштабного бизнеса. Очень важен масштаб. А вообще многое подскажет практика.

— Вы рассматриваете только реальный сектор?

— На первом этапе работы проекта, пока будет существовать только инвестиционная компания, мы сосредоточимся исключительно на реальном секторе экономики. Инвестиции в финансовые инструменты, банковские металлы, а также корпоративные, муниципальные и государственные ценные бумаги – вопросы не сегодняшнего дня, которые станут актуальными только после создания инвестиционного фонда. К тому же эти рынки нам давно известны, но пока это не наш путь.

— По каким параметрам будет осуществляться отбор проектов?

— Инвестирование не терпит шаблонности в оценках. Такой подход может привести к финансовым потерям или к ошибочной потере крайне перспективного проекта. Лично для меня важны два критерия и трудно сказать, какой из них важнее: проект должен иметь в перспективе очень большой масштаб и быть прибыльным, а если это касается производства или сферы услуг – иметь перспективы неограниченного тиражирования в похожие экономики.

— Основная ставка будет сделана на действующий бизнес? Возможно рассмотрение стартапов или выкуп стрессовых активов?

— Глобально инвестиционная компания будет охватывать проекты различных стадий реализации и сосредоточит свою деятельность на работе со стартапами (идеями), научными разработками, бизнес проектами полного участия Chernovetskyi Investment Group, проектами совместного инвестирования (долевое участие Chernovetskyi Investment Group).

Стрессовые активы не являются нашим приоритетом, поскольку попав в разряд таковых, они зачастую являются бесперспективными. Хотя не исключаю, что иногда перспективные и высокодоходные проекты переходят в распоряжение банка лишь по причине неумелого менеджмента или форс-мажорных обстоятельств и, конечно, это также следует учитывать. Но вот что важно! Мы активно ведем поиск людей, способных реализовать любой проект наилучшим образом. Находим такого партнера и инвестируем в него деньги. Мой 20-летний опыт ведения бизнеса подсказывает мне, что такие неординарные и способные люди, зараженные своей идеей, есть. Важно только увидеть такого партнера через его проект, сделать ему справедливые предложения, вселить ему уверенность, дать достаточно денег и необходимый финансовый и организационный контроль. И дела у него быстро пойдут вверх.

— Сколько в среднем будет составлять инвестиция в один проект?

— Начнем с сумм от $100 тыс. до $20 млн. Посмотрим, с чем столкнемся. За решение «мировых» проблем уж точно браться не будем. В конечном итоге, многое будет зависеть от перспективности проекта и степени прогнозируемости рисков.

— Какую долю корпоративных прав будет выкупать компания при вхождении в проект?

— Процент участия будет определиться индивидуально в каждом случае. Доля соискателя инвестиций на первом этапе сотрудничества вполне может достигать 50%. Весь вопрос в том, сможет ли он работать с минимальной опекой с нашей стороны, разделяет ли он нашу философию бизнеса.

— Как Фонд будет контролировать свои инвестиции, и принимать участие в управлении компанией?

— Это очень важный вопрос для каждого инвестора, а для меня – особенно. Не беда потеря денег. Но ошибки не должны быть глобальными, то есть такими, которые ставят крест на моих способностях их исправить и продолжать начатый бизнес еще более успешно. Для меня лично такие ошибки будут равны поражению. Это был бы удар по моей репутации, по моей уверенности в собственной эффективности, поскольку я никогда не виню в ошибках партнеров и все отношу на свой счет! Именно поэтому я никогда не полагаюсь в бизнесе на чужие решения. Все важные решения в обязательном порядке пропускаю через себя и членов моей команды.

Мы должны будем пройти с потенциальным партнером определенный путь всевозможных согласований, формализации абсолютно всех важных решений и только постепенно дать ему свободу действий. Меня не будут интересовать проекты, даже предполагающие очень большие прибыли, где я и моя команда будут сторонними наблюдателями. Такие деньги и пассивное партнерство просто не интересны нам. Да я никогда и не верил в то, что деньги просто так могут сыпаться на голову. Это психология неудачников. И я уже не так молод, чтобы изменить свою психологию.

— Инвестиции будут исключительно украинскими, или же компания будет рассматривать проекты из других стран?

— В приоритете инвестиции в наиболее привлекательные экономики. И такими я считаю страны бывшего СССР. Их жители чрезвычайно талантливы и в большинстве случаев не реализованы. Они способны работать сутками, чтобы разбогатеть, имеют, как правило, хорошее образование. Но многим не хватает опыта ведения масштабных дел, свободных финансов. Важно, что мы имеем схожий менталитет и можем свободно изъясняться на одном языке. Мы также активно мониторим и экономики стран Азии. Сейчас, например, начинаем активную работу в Индии, в которой планируем сотрудничать с Болливудом в направлении интернет проектов, а также присматриваемся к Мьянме, которая стала достаточно привлекательной для мировых инвесторов после того, как в стране начали проводиться качественные реформы новой власти.

— Означает ли это, что Леонид Черновецкий снова возвращается в большой бизнес?

— Знаете, я действительно чрезвычайно увлечен планами по привлечению в бизнес перспективных партнеров, реализацией суперинтересных идей. Мне представляется, что моя предпринимательская судьба еще никогда не дарила мне такого шанса. Испытываю громадный подъем! Уже рисую себе красочные картины реализации будущих проектов. И главный персонаж на этих картинах совсем не деньги, хотя их тоже много, а безграничный успех всех участников масштабной игры в бизнес, который мы затеяли!


Источник: investgazeta.net

Вам также может быть интересно

Наверх