Персональный сайт Леонида Черновецкого

Леонид Черновецкий: «Очень важно, что центральная власть обратила внимание на проблемы Киева»

Субботнее совещание в Кабинете министров, посвященное проблемам Киева, обещало стать скандальным. Но скандала не вышло, Кабмин дал мэрии рекомендации, большинство из которых сам Черновецкий назвал конструктивными и своевременными.

— Леонид Михайлович, как вы сами оцениваете заседание Кабинета министров, на котором премьер Николай Азаров дал киевской власти трехмесячный срок на то чтобы «подтянуть все хвосты»?

— Во-первых, я рад, что центральные власти наконец-то обратили внимание на проблемы Киева. Я согласен, что за то время пока мы были вынуждены воевать с Кабмином Тимошенко, в Киеве действительно накопилось много проблем. Чтобы решить их, нужно, прежде всего, избавиться от политики в Киевской администрации. Думаю, при поддержке нового правительства мы это сможем сделать.

— Когда вы говорите, что управлять городом вам мешает политика, что вы имеете ввиду?

— Объясню на примерах. Два последних года я находился под постоянным давлением со стороны экс-премьера Юлии Тимошенко. Количество проверок и допросов, проведенных правоохранительными органами и следственными комиссиями, превышает все разумные пределы. Вдумайтесь в цифру — число запросов прокуратуры относительно предоставления информации об объектах коммунальной собственности выросло в 36 раз. Если в 2005 и 2006 году город получил по 2 таких запроса, то в 2009 — 74! Думаете, в таких условиях можно нормально работать? Еще один яркий пример вмешательства политики в хозяйственную сферу — отсутствие эффективной управленческой вертикали. Киев уникален тем, что согласно закону о столице, главы районных администраций не назначаются, а избираются районными советами. После их избрания городской голова не имеет на них никакого влияния. Влияют на них только те политические партии, которые они представляют. Поэтому каждый раз при возникновении нештатной ситуации, мы сталкиваемся с тем, что ряд районов просто игнорируют городскую власть. Когда город замело снегом, из 10 глав районов – 8 были в отпусках. А в Шевченковском районе, центральном и самом большом, где находятся все основные административные учреждения, не было на месте ни одного заместителя!

Я обсуждал этот вопрос с Президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем. По его поручению я подготовил соответствующий законопроект, который предлагает внести изменения в существующую вертикаль власти в Киеве.

— Но кадровая проблема есть не только в районах, а и в КГГА. Премьер подчеркнул, что штат первых заместителей и заместителей главы Киевской администрации слишком раздут и потребовал его сократить. Как вы собираетесь выполнять эту рекомендацию?

— Не скрываю, что проблемы в сфере управления есть и в стенах киевской администрации. Я, согласен, что сегодня нужно пересматривать и сокращать кадровый состав городской администрации, ибо он формировался исходя из политической целесообразности.

В прошлом созыве, в Киевском городском совете было 14 фракций. И я исходил из того, что в исполнительном органе должны быть представлены все политические силы. Кроме того, на сегодняшний день не существует ни одного нормативного акта, который бы утверждал численность первых заместителей и заместителей председателя Киевской городской государственной администрации.

Сегодня, с приходом новой власти, формировать состав исполнительного органа по политическому принципу больше нет необходимости. Поэтому я приму все рекомендации Кабинета министров по сокращению кадрового состава и оптимизации исполнительной вертикали КГГА.

— Премьер нарекал на то, что многие объекты в городе не завершены, а некоторые социальные программы так и не были профинансированы. Как город собирается решать эти проблемы?

— Для решения этих проблем нужно иметь деньги в бюджете города. В 2009 году бюджет Киева стал донором всей Украины. По политическим мотивам из карманов киевлян Тимошенко изъяла 7,5 млрд. грн. Эти средства должны были пойти на выплату адресной материальной помощи, компенсацию разницы между действующими и экономически обоснованными жилищно-коммунальными и транспортными тарифами, а также завершение строительства стратегически важных для Киева объектов инфраструктуры.

Сейчас большинство этих проектов «зависли» в ожидании финансирования. Мы не можем выполнить обещания, данные киевлянам, поскольку нас лишили почти всех нами же заработанных денег.

На субботнем совещании премьер подчеркнул, что особое внимание при формировании Госбюджета на 2010 год должно быть уделено именно вопросу бюджета столицы. Это дает нам надежду, что в этом году мы сможем возобновить финансирование по всем социальным программам, которые сегодня зависли.

К тому же не смотря на все трудности, город может похвастаться и достижениями. Бюджет города до 2006 года составлял 5-6 млрд. грн. — за два года он вырос в 5 раз, даже в кризис бюджет города составил 12,5 млрд. грн.

Эффективность нашей работы можно проиллюстрировать на примерах киевских коммунальных рынков. Например, раньше Бессарабский рынок приносил 10 тыс. грн. в месяц. После смены менеджмента он дает 1 млн. грн. в месяц. Такая же ситуация с Житним и Владимирским рынками.

В самый разгар экономического кризиса, показатели результатов управления городской коммунальной собственностью были очень высокими – за 5 лет эффективность управления имуществом в столице возросла в несколько раз. Так, коммунальные предприятия в 2009 г. получили доходы в сумме 4,4 млрд. грн., что на 63% больше, чем в 2005 г. Их прибыль, по сравнению с 2005 г., возросла на 38%.

При этом город за свои деньги «тянет» льготников. Например, «Киевпастранс» единственный перевозчик в стране, который обеспечивает перевозку 800 тысяч пассажиров льготных категорий, несмотря на то, что из госбюджета нам не выделили ни копейки. Сегодня государство должно городу около 185 млн. грн. Также Киев — лидер по количеству предоставленного социального жилья. Мы выдаем каждую 3-ю квартиру в стране. Например, за последние 3 года медицинским работникам, преимущественно медицинским сестрам и санитаркам, предоставлено 200 квартир, в то время как за предыдущие три года предоставлено всего 48 квартир.

Мы первые в Украине проводим земельные аукционы…

— Хотелось бы, чтобы этому вопросу вы уделили особенное внимание. Городскую власть часто упрекают в непрозрачности выделения земли. И на эту проблему Азаров тоже обратил внимание.

— Скажите мне, может быть более прозрачная схема выделения земли, чем аукционы?

Несмотря на то, что порядок проведения земельных аукционов не выписан законом в том виде, в котором его можно применять на практике, и их проведение сегодня представляет определённый риск, Киев первым пошел на их проведение.

Земельные аукционы — это самый прогрессивный способ. Порядок их проведения абсолютно прозрачен и честен. Мало того, мы ввели свое ноу-хау — проводить аукционы не только по продаже земельных участков, но и по продаже права аренды. Например, в этом месте арендная ставка составляет 4% — мы можем провести аукцион, и в результате довести эту ставку, скажем, до 8-9%, и город на весь срок аренды будет получать очень хорошие деньги. С моей точки зрения аренда выгоднее — земля остается под контролем Киевсовета, в собственности территориальной общины, а деньги поступают в бюджет города очень серьезные и постоянно — на них можно рассчитывать и планировать. Хочу отметить, что в Киеве собрались лучшие кадры в сфере земельных отношений. Так сложилось, что последние 10 лет в Госкомземе постоянно менялись руководители, и большинство высококлассных специалистов были потеряны, а мы смогли сохранить кадры, и то, что мы сегодня предлагаем на 2-3 порядка выше, чем в целом по стране.

— Особое внимание премьер уделил и вопросу подготовки к ЕВРО-2012. Как киевские власти работают в этом направлении?

— Киевской городской государственной администрацией проводится систематическая работа по поэтапной реализации задач, предусмотренных Государственной и Городской целевым программам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата ЕВРО-2012. Мы заложили начало сотням новых инвестиционных проектов, подписали договора о строительстве более 50-ти гостиниц и других, важных для столицы инфраструктурных объектов.

Кстати, даже президент УЕФА Мишель Платини, вовремя недавнего визита, отметил, что подготовка к Чемпионату в Киеве проходит на достойном уровне. Хочу сказать, что даже после кризиса, который сильно подкосил экономический блок, нам удается сохранять договоренности с большинством инвесторов! Они продолжают изъявлять свою готовность работать, но им не хватает одного, одного, но самого важного — это прогнозируемая и стабильная политическая ситуация в столице и стране в целом.

Вам также может быть интересно

Наверх