Персональный сайт Леонида Черновецкого

Леонид Черновецкий: Покажите мне профессиональных политиков, и я с удовольствием за них буду голосовать. Сегодня таковых нет

Интервью действующих политиков интересны не столько тем, что именно в них сказано (благодаря многочисленным экспертам, комментаторам, аналитикам и политологам белые пятна в фактах и их интерпретациях — редкая вещь в нашу информационную эпоху), а как сказано. Или что не сказано из того, что обязательно должно было быть проговорено по тому или иному поводу. Киевский мэр Леонид Черновецкий не участвует в президентской кампании, но вместе с тем как глава столичной администрации и просто как политик высокого уровня с ярко выраженной индивидуальностью обладает собственной точкой зрения на охватившие Украину электоральные страсти и в целом на стоящие сегодня перед страной проблемы. Леонид Черновецкий отвечает на вопросы, предложенные редакцией «Политического класса».

Как Вы оцениваете расстановку соперничающих сил перед выборами и политическую ситуацию накануне выборов?

Как видите, расстановка политических сил практически не претерпела изменений со времен предыдущих выборов президента и событий Майдана. С той только разницей, что место Виктора Ющенко заняла его коллега по Майдану Юлия Тимошенко. Несмотря на появление новых лиц, они пока не могут составить конкуренцию Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко. Но они смогут составить им реальную конкуренцию уже на парламентских выборах. Думаю, в этот раз парламент действительно обновиться, придут новые лица.

Когда стоит ожидать в Украине усиления «третьей» силы, которая пока находится на вторых ролях, и как это может происходить?

Усиление политических сил, которые появились в Украине последние два года, происходит уже сейчас. Это мы видим хотя бы по рейтингу Арсения Яценюка, который за год смог добиться третьего места среди кандидатов в президенты. Другое дело, что у Арсения Петровича нет пока своей политисилы – он настойчиво избегает того, чтобы его имя ассоциировалось с кем-то из других украинских политиков. Поэтому нет никакой гарантии, что в парламенте он возьмет третье место по числу депутатов. Но тот факт, что сегодня избиратели, на самом деле, не так много зная о кандидате, готовы его поддержать и высказывают ему такой высокий процент доверия, говорит о том, что в обществе вызрела потребность «сменить картинку». Вы посмотрите на состав Верховной Рады – от созыва к созыву две трети ее состава остается неизменной, мигрируя из фракции во фракцию. Поэтому приход другой политической силы, не знаю, третьей, четвертой, десятой, назревает, а финансовый кризис еще больше ускорил этот процесс.

Смогут ли губернаторы и мэры крупных городов (например, Вы как мэр Киева и влиятельнейший политик) выступить в роли этой третьей силы? Или каркас украинской политики спаян накрепко?

Как я уже говорил, две трети парламента у нас уже много лет не меняется. Но это не политический каркас, это скорее каркас личностный – влиятельные политики от выборов к выборам могут менять политическую ориентацию. Украинский парламентаризм часто ругают за то, что большинство депутатов – это крупнейшие украинские бизнесмены, которые пришли в Верховную Раду лоббировать свой бизнес. Это так. Но большой трагедии я в этом не вижу. Сегодня бизнес — это единственная часть общества, которая заинтересована в развитии экономики, и самое главное, что в отличие от демагогов они знают, как это делать. Что же касается лоббизма, то, поскольку в парламенте «представлены» разные отрасли производства, есть определенный баланс, и каких-то нереальных и нечестных преференций какой-то одной отрасли в ущерб другой быть не может. Конечно, хорошо, когда в стране есть бизнес, и есть политики, которые защищают народ, и регулируют работу этого бизнеса. Но это может быть в Великобритании, где парламентаризм существует несколько сотен лет, и там уже есть потомственные политики. У нас этого нет. И потому говорить о том, что в параламенте сидят не те люди… Покажите мне профессиональных политиков, и я с удовольствием за них буду голосовать. Сегодня таковых нет. Доверить свою страну я, как гражданин, могу успешному бизнесмену или успешному хозяйственнику, который эффективно управлял предприятием или, например, городом. Такие люди есть, и среди них много честных и порядочных. Им просто тяжелее уживаться в нашей коррупционной системе.

Что можете сказать по поводу влияния извне на политическую ситуацию в Украине?

Сегодня на Украину больше влияет не политическая обстановка в мире, как многие пытаются преподнести ситуацию, а экономическая. Мы зависим о российского газа, от кредитов МВФ, от решений УЕФА по Евро-2012. Пока у нас не будет сильной конкурентной экономики, мы будем зависеть от кого-то «извне».

Какие факторы будут воздействовать на ситуацию в Украине в ближайшие годы? Может быть, Вы готовы очертить образ будущей Украины.

Те же, что и последние годы. Первый фактор – политический. Кто будет президентом, кто придет в парламент – пока исполнительная и законодательная власть у нас представлена политическими оппонентами, мы будем видеть картинку из басни Ивана Крылова про Лебедя, Рака и Щуку. Второй фактор – экономический. Пока у нас государственная политика направлена на поддержку и рост производства, а не на рост внутреннего потребления, мы будем иметь сегодняшние проблемы. Металлурги и химики два года назад у нас получали сверхприбыли, но не тратили их на модернизацию производства, не вкладывали в науку, чтобы выпускать высокотехнологичную продукцию, а работали на сырье, думали так будет всегда. А когда грянул кризис, стали разводить руками и удивляться. Хотя у наших производителей был небольшой запас времени, потому что кризис в мире начался раньше, и думать, что он обойдет нас по государственной границе, это конечно, по-нашему, но совсем неправильно. Хочется верить, что политический и экономический кризис, в которых мы живем последнее время, закончатся. И, главное, чему-то научат.

Журнал «Политический класс», Москва, №11 (59), ноябрь 2009

Вам также может быть интересно

Наверх