Персональный сайт Леонида Черновецкого

Леонид Черновецкий: Верю, что новый год будет лучше прошедшего

Леонид Михайлович, последнее время Вы стали значительно реже появляться на телевидении, не даете интервью. При этом Ваши политические оппоненты активизировались, и в Ваш адрес звучит много обвинений. С чем все это связано?

Несколько поздно, но я понял, что управлять столицей и одновременно выступать против власти в стране — несовместимые вещи, поскольку за мной стоят миллионы Киевлян. Вместе с тем, я могу уверить киевлян, что я всегда был и буду принципиален, защищая их интересы, как бы меня не пытались сбить с этого пути властьимущие — применением админресурса, ложью, провокациями.

Для меня и моей команды Киев — это не улицы, площади, здания, сооружения. Киев — это прежде всего киевляне с их насущними жизненными проблемами.

Как прожил Киев 2009 год?

2009 год для страны, для Киева и для меня, как мэра столицы, был чрезвычайно тяжелым. Причин тому несколько. Во-первых, тяжелейший экономический кризис, который переживает вся Украина. Во-вторых, миллиардные изъятия из Киевского бюджета. Центральные власти не нашли никакого более разумного способа решить проблемы всей Украины, кроме как изъять 7,5 млрд. гривен из киевской казны, то есть половину столичного бюджета на 2009 год. Знаете, если бы столица не была донором всей Украины, мы бы прожили год значительно лучше.

Судите сами — ВВП Киева стабильно составляет около 20% от ВВП Украины. В 2009 году у нас было сосредоточено 44% всех иностранных инвестиций, а это $2 млрд. Это огромные деньги, которые потом уходят в бюджет Украины.

И я хочу чтобы вы понимали, что такие шаги со стороны государства создают проблемы не мне, как мэру города, а в первую очередь конкретным людям — киевлянам. Эти 7,5 миллиардов забрали не у мэра, а у каждой киевской семьи.

Но, не смотря на всю сложность ситуации, я хочу подчеркнуть, что Киев остается единственным городом Украины, где стабильно выплачивается заработная плата учителям, медикам, бюджетникам, где отопительный сезон начат вовремя, коммунальное хозяйство работает в нормальном режиме.

Не смотря на сокращение социальных программ и политические спекуляции вокруг коммунальных тарифов, Киев в отличие от всех других городов Украины, компенсирует социально незащищенным слоям населения разницу в коммунальных тарифах, в виде безналичной адресной помощи.

Хочу отметить, что ситуация с занятостью населения в Киеве лучшая среди регионов Украины: уровень безработицы у нас в 4,3 раза меньше среднестатистического показателя по стране. При этом заработная плата киевлян остается самой высокой среди регионов Украины и превышает общегосударственный показатель почти в два раза — 3108 грн. Во многом это заслуга и принятой нами программы «Занятость населения на 2009-2012 годы», которая разработана с учетом принципов Стратегии занятости Европейского союза до 2010 года. Хочу заметить, что Государственная программа занятости Украины с 2005 года на законодательном уровне не принанята.

Кроме всего прочего, я возлагаю большие надежды на инвесторов, которые придут в город развивать инфраструктуру под Евро-2012. Мы уже одержали огромную победу — получили право на проведение финального матча чемпионата. Благодаря этому мы будем обязаны приводить нашу инфраструктуру под требования УЕФА. И слава Богу — город от этого только выиграет.

Что ждет столицу в 2010 году?

Надо понимать, что 2010 год будет не простым. Государственный бюджет на 2010 еще не принят, соответственно будут проблемы и с принятием местных бюджетов.

Кроме того, Киев охвачен президентскими выборами и это значит, что некоторые главы районов больше уделяют внимание не проблемам районов, а подготовке к избирательной кампании в мае 2010 года в райсоветы. Поэтому я очень жду, что в 2010, после выборов в районные советы ситуация изменится и в райсоветы придут молодые и талантливые управленцы, которые, будут действовать единой командой на благо города.

Приоритеты для меня не меняются с тех пор как я возглавил городское хозяйство. Именно киевляне определили эти приоритеты и я их придерживаюсь. Это реализация социальных программ, окончание строительства Подольско-Воскресенского моста, строительство Бортнической станции аэрации, завершение строительства метро на Теремки, крупных дорожных развязок, продолжение реализации программы «Твой дом, твой двор».

Сейчас чуть ли не каждый политик считает за правило сказать, какая в стране коррупция. Достается и киевским властям. Как реагируете на такие обвинения?

Часто политики, которые кричат о коррупции — это как раз те, кто при предыдущем мэре отвели себе землю «на голове» у людей, а сейчас играют роль «Робин Гудов». Есть ли в Киевской администрации коррупция? Мой ответ: к сожалению, есть. И борьба с ней только на уровне моей администрации — совершенно бесполезное дело. Представьте себе любой сложный механизм, в котором какой-то блок начинает работать в противоположную от всего механизма сторону. Что с этим блоком будет? Конечно, «мастер» его выкинет, и поменяет на блок, который будет соответствовать всей системе. О чем я хочу сказать этим сравнением? Вся Украина это громадный коррупционный механизм, живущий по правилам тотальной коррупции. Мелкий чиновник, получающий мизерную зарплату и имеющий возможности выдачи разрешительной документации, пытаясь накормить свою семью, берет взятки, передает их своему начальнику, а тот вышестоящему, а вышестоящий выходит за пределы городской администрации и идет наверх. И так по всей системе. Я лично и члены моей команды — успешные люди в бизнесе, не берем взяток, но это не значит, что мелкие и средние чиновники не поражены коррупцией. Борьба с коррупцией эффективно невозможна на моем уровне без установления прозрачных правил ведения управленческих дел по всей стране. Началом этой борьбы станет принятие Верховным советом системы законов, реформирующих структуру правоохранительных и судебных органов. Сейчас даже на высшем уровне законы принимаются не во благо людям, а под себя. Например, я принял решение об эвакуации машин, нахально брошенных многими водителями, в том числе и народными депутатами в неположенных местах, что и так затрудняло движение в городе. Специальными законами Верховного Совета эти правила, которые существуют во всех европейских странах, законом были устранены. В результате есть много случаев, когда даже скорая помощь не может подъехать и оказать помощь Киевлянину, поскольку некоторые водители бросают машины прямо посреди улицы, а я не имею возможности принять соответствующие меры.

Киев уникален тем, что транспорт находится в коммунальной собственности и льготники ездят бесплатно, но при этом тема цены на проезд постоянно на слуху. В чем дело?

Прежде всего, отмечу, что действительно, моя принципиальная позиция — транспорт должен находиться в коммунальной собственности и киевляне достойны общественного транспорта европейского уровня.

Вопрос с тарифами на транспорт очень сложный и болезненный для меня. Метрополитен действительно терпит огромные убытки в связи с тем, что проезд льготных категорий не возмещается из государственного бюджета, как это должно быть. Но перекладывать проблемы государства, которое не может обеспечить льготы незащищенным слоям населения, на горожан я не могу. Город выделил в этом году годовые проездные билеты за 50% их стоимости 48 тысячам семей, еще 6 тысяч семей получили проездные бесплатно. Мы возим бесплатно 800 тысяч пенсионеров, даже тех, которые согласно действующему законодательству не имеют права на льготный проезд. Я знаю, есть нарекания на то, что сокращены некоторые транспортные маршруты, но мы это делаем, советуясь с теми, кто ими пользуется. Кроме того, мы добавляем маршруты городского транспорта, там где это возможно и необходимо пассажирам. Я благодарен вам за то, что вы помогаете нам принимать верные решения, звоните в службу помощи мэра по телефону 1551, вносите свои предложения — это помогает нам правильно организовывать работу транспорта в Киеве.

Я говорил и повторяю — развитие транспортной инфраструктуры это приоритетное направление моей работы, которому я уделяю должное внимание, как мэр Столицы.

Чем еще можете похвалиться по итогам этого года?

Самый лучший показатель стабильного развития города — это рождение новых киевлян . В столице за прошлый год родилось 33 тыс. малышей, 17 тыс. мальчиков и 16 тыс. девочек. Это на тысячу больше, чем в прошлом году. Больше стало и первоклашек — в 2009 году в школу пошло 23500 детей. Для них мы отремонтировали и открыли детские площадки, катки, благоустроили новые парки, продолжаем строить новые школы и детские садики.

Я считаю нашей общей заслугой то, что многие из вас включились в активное сотрудничество с городскими властями — в службу мэра 1551 позвонило рекордное количество человек — более двух миллионов киевлян.

И в завершение я хочу поблагодарить всех вас , каждого киевлянина, кто вместе с нами прожил этот непростой год, и с пониманием относился ко всем сложностям, которые этот год преподносил, кто искренне радовался всему хорошему, что происходило в жизни города. Спасибо всем за поддержку и за критику — я искренне верю, что следующий год будет лучше предыдущего, и что мы вместе с вами сможем сделать для Киева гораздо больше.

Подготовила Ирина Лабунская, «Крещатик»

Вам также может быть интересно

Наверх