Персональный сайт Леонида Черновецкого

Менять Конституцию нужно не под чьи-то сиюминутные интересы

В этом году Конституции Украины исполняется 13 лет. Можно говорить о несчастливом числе или проводить параллели с переходным возрастом, но этот год для основного документа действительно выдался тяжелым: сейчас в парламенте зарегистрировано три законопроекта о внесении изменений в действующую Конституцию — свои варианты предложили президент Виктор Ющенко, Партия Регионов и коммунисты. На этой неделе свой вариант Конституции обещала зарегистрировать в Верховной раде и премьер-министр Юлия Тимошенко. Свое видение этой проблемы рассказал нам мэр Киева Леонид Черновецкий. Леонид Михайлович, будучи депутатом второго созыва, активно участвовал в разработке основного закона, и может многое рассказать о знаменитой «конституционной ночи» 28 июня 1996 года.

– Леонид Михайлович, чем для Вас лично является день Конституции?

– День Конституции – это день свободы. Для меня это также день воспоминаний о том, как я в 1996 году голосовал за Конституцию, участвовал в дебатах при ее принятии. Наша Конституция является нормой прямого действия, ее должны применять суды в случае, если нарушены права людей. И я верю в то, что когда-нибудь, очень скоро, наши суды будут применять Конституцию в случае, когда нужна защита обычному человеку.

– Вы, как опытный юрист, согласны с тем, что Конституцию сегодня нужно менять?

– Сегодня каждая политическая сила пытается прописать изменения в Конституцию «под себя», хотя сейчас главная проблема не в том, что Конституция плохая, а в том, что она не всегда работает. И менять ее нужно не под чьи-то политические сиюминутные интересы, а под интересы народа. Может это и звучит пафосно, но ведь действительно — у людей никто не спросил, как они хотят избирать президента, и какая форма правления им нужна. А сегодня выходит так, что сначала избирателю предложили выбрать парламент по закрытым спискам, а теперь этот парламент сам будет выбирать президента.

– То есть, менять ничего не надо?

– Мое мнение — нужно сначала навести порядок в судебной системе, когда бы любой гражданин мог отстоять данное ему Конституцией право. Когда это будет работать, можно будет обговаривать недостатки, вносить изменения. Тринадцать лет назад принятие Конституции – это был праздник. Я помню, как мы принимали этот документ, какие были споры, и как голосовал за нее в едином порыве.

Кстати о спорах, самой больной темой в обсуждении была 10 статья о государственном языке. Вы тогда предложили очень радикальный шаг — вообще изъять норму о языке из проекта Конституции и вынести ее на всенародный референдум. Не изменили позицию?

Тогда это был принципиальный вопрос. Признать два государственных языка — это снова разделить Украину, не признать русский — проигнорировать миллионы населения, для которых этот язык родной. Тогда, чтобы уравнять по статусу два языка, многие депутаты апеллировали тем, что больше трети населения говорят на русском, что в ряде стран сразу несколько государственных языков, что это повлечет огромные расходы. Хочу сказать, что какие бы то ни было ссылки на денежные затраты или на то, что при переходе на другой язык, в частности на украинский, возникнут какие-то проблемы, были не оправданны. Потому что дороже языка у человека практически ничего нет. Но вопрос в другом — в демократической стране этот вопрос решается демократами и не в зале парламента. Это вопросы, которые во всех странах Европы решались на референдуме. И политики никогда не договорятся по этому вопросу. Обратите внимание, как только приближаются выборы, вопрос о статусе русского языка опять становится актуальным. А после выборов опять зависают в воздухе. И хорошие люди, и плохие могут договориться по любому вопросу. В истории человечества люди не могли договориться только по одному вопросу, и этот вопрос – национальный. В зале парламента или в кабинетах мы этой проблемы не решим и обманем своих избирателей, если будем решать ее за них. Эта норма должна быть вынесена на всеукраинский референдум, и тогда мы – демократы.

«Комсомольская правда в Украине»,
26.06.2009

Вам также может быть интересно

Наверх