Персональный сайт Леонида Черновецкого

Мы никогда не выберемся из пропасти, если ...

Давайте задумаемся над таким простым вопросом: кому из бизнесменов в Украине за совсем короткий срок удалось создать около четырех тысяч новых рабочих мест, причем с очень приличной зарплатой? Наверное, таких людей можно сосчитать по пальцам. И один из них —46-летний профессиональный юрист Леонид Михайлович Черновецкий. Он —основатель крупнейшего в стране частного концерна «Правэкс», депутат Верховной Рады Украины. А недавно ему, пожалуй, первым из отечественных бизнесменов, присвоено звание заслуженного юриста Украины. Это и стало поводом для нашей встречи.

 — Примите искренние поздравления, Леонид Михайлович! 

Спасибо. Знаете, для меня это самая дорогая награда, самое высокое признание. Ведь до нее я шел, по сути, всю сознательную жизнь. Для меня, потомственного юриста, это звание выше любых должностей, карьеры, денег. Приятно осознавать, что это результат более чем двадцатилетней юридической практики, в том числе и законотворческой, в стенах нашего украинского парламента.

  Насколько мне известно, наибольший резонанс в Верховной Раде получили два проекта законов, подготовленные вами, —о компенсации гражданам вкладов из Сбербанка и о налогообложении предприятий.

По сути, это две наиболее острые и глобальные проблемы, которые так или иначе касаются каждого гражданина Украины. Решив их успешно, мы бы значительно продвинулись вперед, оздоровили бы социально-психологический климат в обществе.

Еще два года назад первым пунктом в своей предвыборной программе я записал: добиваться возвращения населению Украины обесцененных (считайте, украденных) государством денежных сбережений путем их индексации. Поэтому и готовил проект закона, добивался и буду добиваться конкретного решения этой острой проблемы. Она мучительная особенно для тех, кто всю жизнь работал на государство, откладывал копейки на старость, а теперь оказался за чертой бедности. Именно государство довело этих людей до отчаяния, лишило средств к существованию, выбросило их на обочину жизни. Поэтому, подчеркиваю, именно государство и обязано не только вернуть им честно заработанные деньги, но —что особенно важно —вернуть уважение и достоинство, которые они заслужили. Люди должны не унизительно просить помощи, а просто получать ее от государства.

Поверьте, это не популистские размышления. Все испробовано, как говорится, на себе. Моя мама воспитывала меня одна, без отца, проработала всю жизнь. Когда шла на пенсию, были по тем временам огромные деньги в сберкнижке —14 тысяч рублей. И считала, что ей хватит на все. В какой-то миг четырнадцать тысяч превратились в прах.

Уже набили оскомину расхожая фраза: у государства нет денег. Чепуха! Деньги есть. Нужно только научиться ими разумно распоряжаться, приоритеты вывода экономики из катастрофического кризиса и хаоса. Путей здесь много. Один из них —разумная налоговая политика. Развитые богатые страны отличаются от бедных и коррумпированные от некоррумпированных ставками налогообложения. Например, в Швейцарии ставка НДС —6 процентов, а в Италии и Франции —около 20 процентов. Так вот, уровень поступления средств в бюджет и уровень жизни в Швейцарии в три-четыре раза выше, чем во Франции и Италии. Чем объяснить такие перепады в странах, являющихся соседями? Ответ прост: системой налогообложения. Чем меньше налоги, тем больше поступлений в бюджет, тем выше уровень благосостояния в обществе.

  Но, к сожалению, в правительстве и в парламенте превалирует другая точка зрения: мол, мы увеличиваем налоги, n-ные суммы поступают в бюджет, можно облегченно вздохнуть.

К великому сожалению, мыслящих такими категориями «стратегов от экономики» еще немало. Сегодня и в правительстве и в парламенте должны доминировать серьезные политики —экономисты, способны глубоко анализировать ситуацию и принимать конкретные решения. Рассуждать, на мой взгляд, надо так: мы должны иметь маленький налог, освободить производителя от непосильного нынешнего налогового бремени. Производитель начнет наращивать выпуск продукции, увеличивать обороты, увеличивать прибыль, а от этого увеличатся и поступления в бюджет.

Конечно, если мы сейчас тотально уменьшим налоги, поступления в бюджет резко сократятся. Но только на некоторое время. Зато потом начнется резкий подъем производства и, как результат, резко увеличатся поступления в бюджет. Схема, как видите, проста. Чтобы накормить голодного, нужно дать ему не рыбу, а обычную удочку и научить его ловить.

  Но среди различных путей выхода экономики из кризиса есть и еще один —экономное расходование имеющихся ресурсов, рациональное использование материальных ценностей.

Совершенно верно. Предпринимательский закон гласит: основные деньги зарабатываются на себе. Я всегда говорю: заработать даже миллиард может любой дурак, а сохранить и приумножить —только предприниматель. Ему может повезти, может хорошо складываться конъюнктура, и прибыль будет весьма приличной. Но если жить на заработанные, то никаких средств не хватит. Последнее как раз характерно для экономики посткоммунистических стран. В отличие от стран развитых, мы никак не научились жить по доходам. И сколько бы мы ни зарабатывали, как бы эффективно не развивалось производство, сельское хозяйство, Украина всегда будет бедной страной. До тех пор, пока в правительстве и в Верховной Раде не поймут (еще раз повторю эту мысль): надо заниматься экономией и экономическим анализом.

Что сегодня мешает стране поступательно улучшать свои экономические показатели? Это абсолютно неэкономное расходование ресурсов, находящихся на балансе государственных органов. Более того, намечается страшная тенденция (кстати, характерна для всех посткоммунистических стран): большими темпами начинает нарастать расходная часть. Сегодня на балансе Верховной Рады, Кабмина, министерств и ведомств, госпредприятий находятся огромные материальные средства непроизводственной сферы: гостиницы, дома отдыха, пансионаты, санатории, дачи, самолеты, автомобили, земля и так далее, и так далее. На их содержание уходят головокружительные суммы. В центре Киева находится гостиница «Москва», которую превратили в общежитие для депутатов. Или гостиница «Киев», часто используемая как ведомственное общежитие. На примере этих двух объектов несложно понять: деньги просто валяются под ногами. Каждый из отелей мог бы быть продан инвестору, скажем, за 30 миллионов долларов. Плюс еще миллионов тридцать надо вложить инвестору, чтобы отремонтировать их и привести в божеский вид. Но это новые рабочие места, производство стройматериалов, мебели, толчок для развития заводов, фабрик, наконец, отчисления в многострадальный бюджет. А потом —это уже солидный доход: отели начнут обслуживать людей, которые имеют значительные средства, эти средства будут облагаться налогом, а налоги, соответственно, «работать» на те же пенсии, зарплаты, стипендии, социальные выплаты. Прибыль государству от немедленной приватизации —не меньше ста миллионов долларов. А сколько таких объектов по все Украине? Мы никогда не выберемся из экономической бездны, если раз и навсегда не решим вопрос о контроле затрат, если разумно не будем распоряжаться тем, что есть у нас сегодня.

  Конечно, мы должны рассчитывать на собственные ресурсы. Но, пожалуй, нельзя сбрасывать со счетов и ту помощь, которую оказывают и могли бы предоставить иностранные инвесторы?

Ни в коем случае. Но и здесь, к сожалению, возникает масса проблем. В свое время мы надеялись на мощный поток инвестиций. Но надежды, увы, не оправдались по нашей же вине. Пока что вместо потока течет слабенький ручеек инвестиций. Да и то по воле чиновников то мелеет, то пересыхает совсем. В чем тут дело? Связано это, в частности, с крепкой практикой отмены парламентом тех льгот, которые он же в свое время и представил.

Вообще, отмена льгот —очень опасная тенденция. Речь не идет о конкретных суммах, которые попадут или не попадут в бюджет, если отменить или урезать определенные льготы. Речь идет о хаосе, нестабильности в экономике, о прекращении инвестициий и об отношении к нам со стороны иностранных инвесторов и в целом государств как к нецивилизованному государству и нецивилизованным людям. Посмотрим на ситуацию с отменой ранее принятых решений, так сказать, на обивательськом уровне. Скажите, как бы вы отнеслись к человеку, который взял бы у вас деньги, а потом сказал: «Знаешь что, пошел ты к черту, отдавать ничего не собираюсь, потому что у меня много проблем, дети болеют, жена ругается с утра до вечера, дела не идут. И вообще, нечего тебе жиреть».

Вот так примерно поступают и законодатели, которые упорно голосуют за отмену продекларованих ранее в законе льгот, представляемых инвесторам. Поэтому вполне логично, разумная и понятная в ответ реакция последних —они прекращают долгосрочные инвестиции. Разве мало что придет в голову законодателям завтра. Любого нормального человека всегда настораживает непредсказуемость и неопределенность. А всякое действие, как известно, вызывает противодействие.

  Леонид Михайлович, уже началась подготовка к новым выборам в парламент. Вы снова будете бороться за депутатский мандат?

Да, буду. И не по партийным спискам. И не ради высоких должностей, привилегий, престижной квартиры, заграничных вояжей, приличной депутатской зарплаты (кстати, нынешнюю я перечисляет в Фонд мира. Я зарегистрирован кандидатом в народные депутаты по избирательному округу № 219 в Киеве под № 3. Кстати, счастливое число. Мне важно довести начатое до конца, ощутить радость и удовольствие от того, что принес пользу тем людям, которые мне доверяют, той стране, в которой я живу и работаю. Для этого необходимо время. У будущего парламента дел и проблем будет меньше, чем у нынешнего. Нужно двигаться вперед. Да и другого пути просто нет, если мы и наши дети хотим жить по-человечески.

 

Киевские Ведомости
Четверг, 12 февраля 1998 года
Интервью вел Константин Ремизовський

Вам также может быть интересно

Наверх