Персональный сайт Леонида Черновецкого

Мы живем в условиях Чикаго 30-х годов

Из интервью радиопередаче «Политический пасьянс» Радио «Киевские ведомости»

Политика —это игра, в которую играют взрослые люди, а в каждой игре есть свои правила…

Если говорить о моей политической карьере, то она только начинается. Мне, как и всем, надоели коррупция и преступность, злоупотребления чиновников и непрозрачные решения, принимаемые исполнительной властью, и я не хочу с этим мириться. Мой протест —это популяризация идей нормальной экономики. Мы можем и должны жить лучше, так, как живет вся Европа. У нас нет сколько —нибудь веских причин жить плохо.

  В апреле 1996 вы выдвигали парламенту требование о необходимости возврата населению награбленных средств. Чего —нибудь удалось добиться?

Я очень активно занимаюсь вопросом возврата средств, которые государство через Сберегательный банк Украины украло у населения. Был подготовлен очень простой законопроект. И хотя он одобрялся и правыми и левыми, его не приняли. В парламенте прошлого созыва мы, к сожалению, видели в основном людей, занимавшихся политикой, но не экономикой. Само по себе декларативное решение исполнительной власти и Верховной Рады о возврате средств —это только постановка проблемы.
Суть же моего предложения заключалась в следующем: парламент не должен полагаться на Кабинет Министров. Ему надлежит взять под свой контроль процесс возврата этих денег. По моему мнению, виновен Сбербанк —он эти средства просто —напросто уничтожил. А сейчас это большой прибыльный банк, и он обязан возместить нанесенный людям ущерб из собственной прибыли. Это реальные деньги, которые должны быть отданы реальным людям. То же самое я предложил сделать с прибылью компании «Оранта». Это два серьезных государственных учреждения, из их прибыли невозможно уплатить зарплату шахтерам или учителям, но погасить свой долг перед пенсионерами они вполне могут. Кабинет Министров не предложил другого механизма, а Верховная Рада мое предложение, к сожалению не оценила.

  Есть ли надежда, что парламент нового созыва сможет решить эту проблему?

Критиковать прошлый парламент и исполнительную власть сейчас уже нет особого смысла, но было принято большое количество действительно некомпетентных решений по вопросам производства, совершенно неправильно строились взаимоотношения правительства с предпринимателями. Выступая на встрече Президента с депутатами —бизнесменами, я приводил конкретные примеры этих решений и действий. Например, постановление Кабинета Министров об уполномоченных банках, согласно которому весь бюджет передан четырем старым и одному только банку «новой волны». А где тендер? А где прозрачность решений? Государству не нужны дополнительные средства в виде процентов за обслуживание бюджета? Любое такое правительственное решение —это возможность получить обвинения в коррупции!
Сейчас все зависит от того, насколько Верховная Рада окажется выше политических амбиций, а исполнительная власть станет создавать условия для нормальной стабильной экономики. В нынешнем парламенте предприниматели составляют где–то треть в отличие от предыдущего, где нас было десять человек. И это вселяет надежду.

Необходимо снизить налоги, т.е. прекратить «налоговою революцию», которая продолжается с момента становления независимой Украины. За счет этого поднимется производство, будут идти отчисления в бюджет, а это значит —вовремя будут выплачиваться зарплаты, пенсии и т.д.
Проблема сейчас в быстрых эффективных решениях и, конечно же, в комплектовании исполнительной власти профессионалами. И опять таки, говоря о новом составе парламента, я думаю, что неразумные законы, законы корпоративного характера —представляющие интересы какого-то круга, чиновников, предпринимателей —не пройдут.

  Хочу напомнить еще один ваш призыв: учителям, медикам, научным работникам отдать все привилегии, отменив их для… номенклатуры…

Да, я выступаю против привилегий для любых социальных слоев. Необходимо заплатить зарплату, давая возможность людям тратить эти деньги, тем самым снова пополнять бюджет. Только устранив привилегии, мы сделаем нашу экономику прозрачной, и у нас исчезнет много проблем, о которых мы говорим сегодня. А сейчас, пока денег в бюджете нет, необходимо не только сохранить, а и увеличить привилегии для пострадавших наших сограждан —чернобыльцев, участников войны, инвалидов и т.д.

  Щербань, Табачник, Гетьман… Возникает впечатление, что мы живем во времена американского Аль–Капоне. По отношению к вам и сотрудникам «ПРАВЭКС —банка» было предпринято две попытки вымогательства… Можно ли вообще сегодня заниматься большим бизнесом без страха?

Вы знаете, большой бизнес, большая политика, я бы сказал, —свойство натуры. Для большого бизнесмена не заниматься бизнесом, как и для крупнейшего политика не заниматься политикой —это все равно что прекратить жить. Хорошо бы, если бы это понимали все. Потому что будут убивать бизнесменов, будут ли сажать их в тюрьмы —они все равно не перестанут заниматься своим делом.
Мы действительно живем в условиях Чикаго 30-х годов. И не потому, что Украина плохая страна или у нее плохое правительство. На самом деле мы переживаем определенный период, который можно найти в учебниках многих стран по истории. А уроки необходимо брать у истории, а не из жизни.

 

КИЕВСКИЕ ВЕДОМОСТИ
понедельник, 15 июня 1998 года

Вам также может быть интересно

Наверх