Персональный сайт Леонида Черновецкого

Организованная в Киеве служба CALL-центр 15-51 сделала для борьбы с коррупцией в городе больше, чем любой закон

Мэр столицы поделился с “ФАКТАМИ” самыми важными результатами своей деятельности на ответственном посту, а также видением дальнейшего развития города

Уже три года Леонид Черновецкий возглавляет власть Киева. Срок вполне достаточный, чтобы подвести некоторые итоги.

– Леонид Михайлович, за эти три года вам удалось многое сделать для столицы из того, что хотели?

– Когда три года назад я впервые получил поддержку киевлян на выборах, встретил резкое сопротивление, особенно со стороны районных чиновников, привыкших только получать взятки и разворовывать народное имущество. Поэтому я стал мэром, желая навести в городе порядок. И сегодня Киев намного ближе к европейским стандартам, чем три года назад. Моя команда дала столице современный общественный транспорт, цивилизованные парковки, современные медицинские центры, европейскую систему заведений социальной защиты…

– Порядок – это хорошо, но какими методами вы собираетесь наводить его?

– Я считаю, что власть надо приблизить к людям и сделать ее более понятной и прозрачной. Избиратели имеют право и знать, и видеть, как выполняются данные им обещания, как рассматриваются их жалобы.

Поэтому главный успех моей команды – создание модели управления, при которой общество само выявляет свои внутренние проблемы и способствует их устранению. Теперь для нечестного чиновника нет никого страшнее, чем любой киевлянин, которому достаточно набрать на своем телефоне 15-51 и пожаловаться на плохое обращение или произвол. Потом мы всех виновников приглашаем в прямой эфир вместе с позвонившими в “Call-центр” гражданами. Я считаю, что “Call-центр” дал больше результатов в борьбе с коррупцией, чем любой закон. Такой опыт пора применять по всей Украине.

– И власть станет лучше работать?

– Конечно! Благодаря прозрачности киевской власти мы в очень короткие сроки сумели реализовать многие социальные проекты. За последние три года в столице открыты несколько современных медицинских диагностических учреждений, в том числе детских, активно обновляется общественный транспорт и открываются новые станции метрополитена, действуют программы для обездоленных, для детей улицы, ВИЧ-инфицированных… С 2006-го по 2009 год очередь на жилье уменьшилась почти на 30 тысяч семей…

Моя философия такая: считаю, что каждый должен иметь возможность реализовывать себя в соответствии со своими способностями. Идеальное общество я представляю не как стаю крыс, в которой выживают сильнейшие, а скорее как муравейник: трудятся все, а более успешные заботятся о нуждающихся. Поэтому почти все наши проекты построены на общей социальной ответственности власти, бизнеса, общественных организаций, благотворительных фондов. В Киеве на деле работает социальное партнерство, поэтому у нас каждый имеет шанс на лучшую жизнь!

Накануне Светлого Христового Воскресения я желаю всем киевлянам, всем своим соотечественникам, чтобы Пасхальная радость стала для каждого началом лучшей и более доброй жизни – с любовью и радостью в сердце ко всем близким!

Екатерина НОВОСВИТНЯ “ФАКТЫ”

Вам также может быть интересно

Наверх