Персональный сайт Леонида Черновецкого

Поздравление легендарному разведчику, Герою Украины Евгению Степановичу Березняку

Сегодня, 25 февраля, легендарному разведчику, Герою Украины, генерал-майору в отставке Евгению Степановичу Березняку исполнилось 95 лет. Сообщает пресс-служба Минобороны.

Глубокоуважаемый Евгений Степанович!

Позвольте поздравить Вас от имени Киевской городской власти и от меня лично с Днем рождения! Желаю Вам бодрости, силы духа, крепкого здоровья, долгой счастливой жизни, веры, оптимизма, выдержки, земных щедрот, пусть судьба дарит Вам человеческий почет, любовь уважение и дружбу близких, чуткость и верность друзей. Пусть все неурядицы и заботы остаются в прошлом.

Мы бесконечно благодарны Вам за неоценимый вклад в освобождение Украины от немецко-фашистских оккупантов, за храбрость, отвагу и патриотизм, проявленные в боях за свободу и будущее нашей страны. Ваши героические подвиги, вклад в историю и приумножение славы Отчизны не будут забыты, а станут примером для будущего поколения. Низкий Вам поклон и наилучшие поздравления.

С уважением
Киевский городской председатель
Л.М. Черновецкий


Одной из самых значительных его операций – операция, связанная с раскрытием состава вооружения, а также дислокации штаба 7-и гитлеровской армии и всех ее дивизий. В боевых операциях было уничтожено свыше 100 и взято в плен 17 гитлеровских солдат и офицеров, пущено под откос несколько военных эшелонов, подорвано 4 мосты.

За мужество и героизм, во время выполнения военного долга Евгений Березняк был награжден орденами Отечественной войны І-го и II-го степеней, Октябрьской революции, Трудового Красного Флага, орденом “Знак Пошани”, медалями “За трудовую доблесть” І-го и II-го степеней, орденами “За заслуги” и Богдана Хмельницкого І-го, ІІ-го и ІІІ-го степеней.

Именно образ легендарного разведчика Евгения Березняка стал прототипом героя известного фильма “Майор Вихрь”, созданного за произведением писателя Юлиана Семенова.

В августе 2001 года Указом Президента Украины подполковнику в отставке Евгению Степановичу Березняку было присвоено звание Героя Украины с вручением ордена “Золотая Звезда”. А 24 апреля 2005 года приказом Министра обороны Украины ему было присвоено военное звание генерал-майор в отставке.

Вам также может быть интересно

Наверх