Персональный сайт Леонида Черновецкого

Сейчас единственная надежда на киевлян — на их мудрость и дальновидность!

В последнюю неделю перед выборами в Киевсовет мало кто из участников предвыборных гонок, выплескивая друг на друга и на избирателей множество негативной, провокационной и недостоверной информации, соблюдал приличия. В свою очередь, действующий мэр столицы и его команда апеллировали к совести лидеров партий и блоков, чтобы они были до конца честными и не вели за собой в Киевсовет уже известных всему городу инициаторов незаконных застроек. Вместе с жителями столицы мэр города и его команда предъявили ультиматум действующему правительству и его главе Юлии Тимошенко, призвав их к ответу за стремительное снижение уровня жизни как киевлян, так и всех жителей страны.

“Киевская власть находится на службе у жителей столицы и обязана их защищать”

– Леонид Михайлович, страна уже несколько дней обсуждает ваш ультиматум Юлии Тимошенко и ее правительству. Почему вы решили выступить со столь категоричным заявлением?

– Всякому терпению рано или поздно приходит конец. Моя позиция и позиция Блока Леонида Черновецкого заключается в том, что киевская власть находится на службе у жителей столицы и обязана их защищать. В том числе и от последствий необдуманной, а иногда откровенно безответственной по отношению к народу Украины политики центральной исполнительной власти.

Уже в течение двух лет мы с депутатами Киевсовета стараемся компенсировать горожанам неудобства, которые они испытывают из-за столичного статуса Киева, превратившегося за последнее десятилетие в один из самых дорогих городов Европы. Киевские пенсионеры получают такие же пенсии, а киевские бюджетники – такие же зарплаты, как жители других регионов. Но ведь уровень цен в столице несопоставимо выше! Именно поэтому долг местной власти в этой ситуации я вижу в том, чтобы обеспечить тем категориям киевлян, которые в этом нуждаются, дополнительные компенсирующие социальные гарантии. Речь идет о муниципальных надбавках к пенсиям и зарплатам соответствующих категорий населения.

Моя команда увеличила доходную часть бюджета в пять раз – с пяти до 25 миллиардов гривен, динамика социально-экономического развития города положительная, и мы можем без ущерба для других сфер жизни города планомерно повышать размер муниципальных выплат и расширять круг их получателей. Это не популистские заявления, на которые так богаты нынешние выборы, а вполне ответственное заявление, подкрепленное реальными экономическими расчетами.

И если бы не популистские действия руководителей правительства, направленные не на улучшение благосостояния населения страны, мы бы обеспечили существенный и стабильный рост реальных доходов киевлян уже в рамках текущей каденции. К сожалению, инфляционные процессы действуют в обратном направлении и в конечном итоге приводят к обнищанию населения. По прогнозам наших экономистов, дефицит госбюджета в этом году может стать самым большим за последние десять лет и составить 16,5 миллиарда гривен!

Поэтому как мэр Киева я не мог не встать на защиту интересов киевлян. Я обращался к Кабинету министров Украины с просьбой повысить пенсии киевским пенсионерам, заработные платы врачам и учителям, но не нашел понимания. Вместо этого в Киеве назначили незаконные досрочные перевыборы. Я прекрасно понимаю, что никто “наверху” не собирается вникать и заниматься проблемами киевлян. Для “высокопосадовцчв” из парламента и правительства мы – разменная монета, ширма, которой они прикрываются, когда решают свои бизнес-вопросы… И я потребовал у Кабинета министров и лично у Юлии Тимошенко увеличить в два раза пенсии киевским пенсионерам и зарплаты работникам бюджетной сферы столицы. Считаю, что это самое малое из того, что может сделать правительство для людей, которые из-за его экономических просчетов вынуждены экономить на питании и уже не могут позволить себе купить самые необходимые вещи.

– В качестве альтернативы повышению в два раза пенсий и зарплат вы назвали отказ правительства от изъятия из бюджета запланированной суммы. Вы считаете ее чрезмерной?

– Судите сами. Уже три месяца Кабинет министров фактически блокирует выделение субвенции Киеву, определенной Законом Украины “О государственном бюджете Украины на 2008 год”, на выполнение столичных функций. И еще более вопиющий факт: до конца года из бюджета Киева планируется, к примеру, изъять ни много ни мало пять миллиардов 651 миллион гривен, что практически в два раза превышает прошлогодние показатели и в семь(!) раз – изъятия, осуществлявшиеся при Омельченко. На эту же сумму каждому официально зарегистрированному жителю столицы можно было выплатить по две тысячи 93 гривни. На среднестатистическую семью из трех человек вышло бы без малого 6 тысяч 300 гривен! Это реальная цена, которую горожане уже заплатили. Это половина стоимости строительства моста на Троещину, или 11 станций метрополитена, или 100-процентного обновления автобусного и троллейбусного парка столицы!

Подобный рост изъятий из столичного бюджета – ни в абсолютных цифрах, ни в относительном выражении – не обоснован ни с экономической, ни с социальной точки зрения! Я могу объяснить такое положение дел только попыткой заставить меня и мою команду смириться и помочь бизнесменам, имеющим высокопоставленных покровителей, в очередной раз обобрать киевлян. Но этого не будет! Правительство Тимошенко обязано либо удвоить социальные гарантии пенсионерам и “бюджетникам” столицы, либо отказаться от намерения обчистить столичную казну.

Если же ни то, ни другое не будет сделано в месячный срок, до Дня Конституции, киевляне заставят это непрофессиональное и безответственное правительство уйти в отставку. И Блок Леонида Черновецкого станет катализатором этого процесса, потому что Киев не может оставаться в стороне, когда Кабмин ведет страну губительным курсом к экономическому коллапсу, ра-зорению, потере международного престижа. Сколько бы ни лилось на нас грязи, какие бы абсурдные обвинения против нас не выдвигались, мы будем бороться до конца за право киевлян на достойную жизнь и уважение со стороны правительства. И победим!

“Любые решения, принимаемые по очень спорному принципу “политической целесообразности”, – исключительно опасны

– А как вы прокомментируете свое обращение к лидерам политических партий и блоков с требованием исключить из избирательных списков бизнесменов, причастных к строительным и коррупционным скандалам?

– К сожалению, личности, на совести которых скандальные стройки и махинации с деньгами городского бюджета, есть в списках практически всех участников этих выборов, в том числе БЮТ, “НУ-НС”, Партии регионов, блоков Литвина, Катеринчука, Омельченко, Кличко. Причастность этих лиц к незаконным застройкам, против которых выступали киевляне, подтверждена документально и адреса соответствующих стройплощадок известны.

Вся необходимая информация есть в реестре, составленном депутатами Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого, и все желающие могут с ней ознакомиться. Мы неоднократно обнародовали ее, чтобы привлечь внимание общественности, а главное – усовестить лидеров фракций, которые покрывают незаконных застройщиков и других поимевших немалые выгоды при прошлой столичной власти. И, прежде всего, я ожидал немедленных действий в этом направлении от Юлии Тимошенко, которая, будучи одновременно главой правительства, должна подавать всем политическим силам Украины пример уважения к закону и правам граждан и непримиримо бороться с правонарушителями всех мастей. Но безуспешно – нас не захотели услышать.

Я осознаю: если спонсорам так называемой столичной “оппозиции”, цинично игнорирующим мнение и интересы киевлян, удастся преодолеть 3-процентный барьер, мне снова придется отвлекаться от разработки и реализации программ социально-экономического развития Киева на войну с застройщиками и их приспешниками. Поэтому мне ничего не остается иного, как бить тревогу на всю страну. Ведь если допустить, что вдруг, к великому несчастью для киевлян и Киева, все незаконные застройщики и нечистые на руку бизнесмены, которые прячутся в разных партийных списках, пролезут в Киевсовет, там будет создана криминальная “межфракционная группировка” почти из 30 человек, которая будет насчитывать больше членов, чем даже при самом оптимистичном сценарии может получить любая отдельно взятая из вышеназванных политических сил. Причем всех членов этой группировки сцементирует единая цель, намного более важная для них, чем любые партийные лозунги, а именно – доступ к ресурсам Киева и последующее использование полученного админресурса в личных корыстных целях.

Увы, сроки, в которые избирательное законодательство позволяло партиям и блокам избавиться от “пригретых” под “крылом” застройщиков и иже с ними, прошли. Поэтому сейчас единственная надежда на киевлян – на их мудрость и дальновидность.

– Из того, что вы сейчас рассказали, следует, что именно по инициативе крупного строительного бизнеса были назначены досрочные перевыборы в Киеве?

– Я бы не стал так упрощать. Причин назначения досрочных перевыборов как минимум пять.

Во-первых, сейчас в стране осталось две государственные должности, избираемые прямым голосованием людей – Президент страны и мэр города. Поэтому внеочередные выборы в столице – это попытка политических сил установить контроль над Киевом и его ресурсами, превратить мэра в марионетку в руках депутатов, избранных по партийным спискам и неподконтрольных людям.

Во-вторых, независимый мэр не нужен олигархическим кланам, которые привыкли решать судьбу киевлян в кулуарах, закулисно и подковерно. Поэтому от меня и моей команды попытались избавиться.

В-третьих, правительство попыталось создать “дымовую завесу”, чтобы отвлечь внимание общественности от того, что сотворили с Украиной нынешние “урядовцч” за недолгие месяцы своего правления.

В-четвертых, кое-кто не может пережить, что средства городского бюджета теперь не попадают в их карманы, а распределяются в соответствии с поручениями киевлян. И что теперь благодаря инициированным моей командой изменениям в системе работы городской власти они должны считаться с киевлянами.

В-пятых, инициаторы незаконных строек не могут смириться с тем, что потеряли возможность распоряжаться земельными ресурсами Киева на свое усмотрение и удерживать цены на недвижимость на спекулятивно высоком уровне.

Но я хочу, чтобы читатели понимали: я перечисляю эти причины не для того, чтобы кого-то в чем-то обвинять или бередить старые раны. Я просто хочу напомнить, что любые решения, принимаемые по очень спорному принципу “политической целесообразности”, – исключительно опасны. И покорно идя на поводу у тех, кто их принимает, голосуя “по указке” или из корысти, а не по совести, можно украсть будущее не только у самих себя, но и у следующих поколений. Как написано в Библии: “Отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина на зубах”.

“Поверьте, мы не держимся за власть, но мы не можем бросить начатые преобразования на полпути”

– Как вы рассчитываете защитить киевлян в случае, если на посту мэра Киева будете вынуждены вновь вступить в борьбу с застройщиками?

– Если рядом со мной плечом к плечу будут стоять мои соратники – депутаты Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого и если их будет 50 процентов от общей численности депутатского корпуса, киевлянам нечего бояться. Мы обеспечиваем сбалансированное устойчивое развитие Киева, планомерную реализацию всех общегородских социальных программ. В течение двух лет мы представляли собой надежный заслон от происков нечистоплотных бизнесменов и будем стоять на их пути столько, сколько потребуется для того, чтобы они поняли: Киев – для киевлян!

– До голосования остались считанные дни. Что бы вы хотели пожелать сейчас киевлянам?

– Как мэр и лидер Блока Леонида Черновецкого я принадлежу всем киевлянам – независимо от того, какие политические пристрастия они испытывают. Я искренне признателен всем, кто поддерживает меня все эти годы. Я всегда ощущал и ощущаю свою огромную ответственность перед вами и стараюсь быть достойным вашего доверия – и будучи депутатом Верховной Рады трех созывов от Киева, и два года работая на посту мэра.

Поэтому я прошу всех киевлян, которые неравнодушны к своему будущему, будущему своих детей и внуков: проголосуйте по совести, за тех, кому вы действительно верите и кому готовы вручить судьбу своей семьи и своего города. Даже если нужда, до которой довело вас правительство, заставила взять деньги, когда вам предложили их за голосование “по заказу”, не думайте, что вы кому-то чем-то обязаны. Никто не может отнять у вас конституционное право выбирать своих представителей в органах местной власти.

И если вы мне верите, вспомните в день голосования еще об одной важной вещи. Мэр не всемогущ. Если у меня не будет достаточной поддержки в Киевсовете, я буду вынужден тратить силы на изнурительную борьбу с людьми, которые купили себе места в партийных списках и теперь станут пытаться окупить эти позорные “инвестиции”, запуская руки в карманы киевлян. Поэтому я прошу вас: – помогите мне сформировать в Киевсовете сильную фракцию Блока Леонида Черновецкого, лидером которого я являюсь!

Поверьте, мы не держимся за власть, но мы не можем бросить начатые преобразования на полпути. Мы не можем нарушить свои обещания, которые дали киевлянам в 2006 году. И мы должны показать пример всей Украине, показать, как должны защищать свои права города и регионы, которым в порыве политического авантюризма правительство пытается сломать “хребет”. Я прошу вас: придите на выборы и проголосуйте, как велит ваша совесть! Киев со времен Магдебургского права был вольным городом и никогда не склонял голову перед теми, кто покушался на его свободу. Поэтому защитите свой выбор, свое будущее! Я уверен, что киевляне, а не политики из Верховной Рады должны решать судьбу и будущее Киева. И только киевляне должны сами решить, какой мэр и Киевсовет им нужны.

23 мая 2008 года
Валерий ДЕРКАЧ “ФАКТЫ”

Вам также может быть интересно

Наверх