Персональный сайт Леонида Черновецкого

В Киеве реализованы такие социальные программы, которых нет больше нигде в Украине

Когда читаешь агитационную и рекламную продукцию политических партий и блоков, становится не по себе от "гонки предвыборных обещаний", которую развернули многочисленные участники избирательной кампании. Особенно активно они "пасутся" на социальной тематике. Но насколько принципиально выполнимы их обещания и что из обещанного уже реализовано?

Поэтому, учитывая, что социальная политика — это "конек" действующего столичного мэра и Блока Леонида Черновецкого, "ФАКТЫ" решили поинтересоваться: что уже сделано по состоянию на сегодняшний день в этой сфере?

"Не киевляне должны жить для Киева, а киевская власть должна обеспечивать высокое качество жизни киевлян"

 

– Леонид Михайлович, все два года, в течение которых вы работаете на должности мэра, вы и депутаты Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого выдвигали одну за другой разные социальные инициативы. Так было задумано стратегически или просто пришлось отвечать на вызовы времени?

– Действительно, все решения горсовета по предоставлению ежемесячной адресной материальной помощи пенсионерам, повышению заработной платы врачей и учителей инициировали депутаты Блока Леонида Черновецкого. Я всегда говорил и не устаю повторять, что не киевляне должны жить для Киева, а киевская власть должна обеспечивать высокое качество жизни киевлян.

Пенсионеры, которые отдали всю свою молодость, силы и здоровье государству, и работники бюджетной сферы, без которых невозможна нормальная жизнь общества, не виноваты, что живут в одном из самых дорогих городов Европы. Молодые киевляне не виноваты, что застройщики взвинтили цены на жилье до небес. Киевляне среднего возраста не виноваты, что им довелось жить в тяжелое время: одновременно поддерживая получающих мизерные пенсии престарелых родителей и ставя на ноги детей. Поэтому городская власть должна взять на себя ответственность за всех жителей города, нуждающихся в поддержке. И компенсировать им неудобства, связанные со столичным статусом Киева, путем выплаты соответствующих компенсаций из городского бюджета. Сегодня благодаря нашим усилиям Киев — единственный город в Украине, где ежемесячные муниципальные надбавки к пенсиям получает более 600 тысяч киевлян и где введены ежемесячные муниципальные надбавки к зарплатам учителей и врачей.

Усиление социальной защиты киевлян, дополнительные социальные гарантии для них как для жителей столицы — наша принципиальная позиция. Но наша социальная политика этим не ограничивается, сводить ее только к муниципальным доплатам было бы неправильно — слишком узкая трактовка. Я убежден, что все вопросы развития города, включая выделение бюджетных денег на финансирование их решения, должны приобрести социальное звучание. На практике это означает, что мы постоянно работаем над повышением уровня социального обеспечения киевлян. Муниципальные надбавки к пенсиям поэтапно будут увеличены до 1000 гривен в месяц на человека. Ежеме-сячные доплаты из городского бюджета к зарплатам учителей и врачей независимо от ведомственной принадлежности медучреждений — вырастут до 100 процентов должностного оклада. И такие доплаты будут установлены для всех работников бюджетной сферы и коммунальных служб Киева.

 

– А достаточно ли источников финансирования для реализации таких масштабных планов?

– В Киеве реализованы такие социальные программы, которых нет больше нигде в Украине. Причем под увеличение социальных выплат нам удалось подвести крепкую финансовую базу. Мы создаем все условия для того, чтобы город развивался и зарабатывал деньги и чтобы эти деньги не попадали в карманы коррупционеров. А полученные благодаря этому дополнительные средства направляются городской властью на решение тех вопросов, которые киевляне в своих поручениях называют самыми важными и насущными.

Наглядный пример тому — самые социально ориентированные за время независимости Украины бюджеты 2007-го и 2008 годов. Всего за два года мы увеличили доходную часть бюджета в пять раз с пяти до 25 миллиардов гривен, выведя значительную часть денег из "тени". И это не только позволило нам пропорционально увеличить финансирование социальных программ. Мы уделили внимание всем ключевым сферам жизни города.

Как никогда раньше, финансируется строительство новых станций метрополитена, новых школ, развитие наземного коммунального транспорта, выделяются рекордные суммы на строительство муниципального жилья. Бюджетные ассигнования на развитие метрополитена выросли в три раза, а средства, направленные на закупку новых автобусов, троллейбусов, вагонов метро, — в 29(!) раз. Сумма средств, выделенных из бюджета на финансирование жилищно-коммунального хозяйства столицы, по сравнению с 2006 годом выросла почти в три раза, медицины — в два раза, образования — в 2,4 раза. И каждая из общегородских программ развития имеет социальную составляющую!

"Особое внимание уделяем метрополитену. Для такого огромного мегаполиса, как Киев, это основной вид транспорта"

 

– И как эта социальная составляющая выглядит, допустим, применительно к транспортному хозяйству столицы?

– Если говорить о транспортной политике, которая строится на основе программы Блока Леонида Черновецкого, то ее социальная ориентированность заключается в том, что во главу угла поставлены интересы киевлян. Удобство жителей Киева — главный приоритет транспортной реформы. Я считаю, что в столице надо развивать в первую очередь коммунальный транспорт — более комфортабельный и безопасный. И доступный — в Киеве самая низкая плата за проезд в общественном транспорте! Именно потому мы активно закупаем новые современные автобусы и троллейбусы, возрождаем легендарный киевский трамвай. С учетом пожеланий горожан пересматриваются маршруты движения автобусов и троллейбусов, восстанавливаются привычные места размещения остановок.

И, конечно же, особое внимание уделяем метрополитену. Для такого огромного мегаполиса, как Киев, это основной вид транспорта, без которого нормальное передвижение по городу просто невозможно. Мы будем форсировать строительство новых станций по всем основным направлениям, несмотря на сложнейшую геологию города (грунтовые воды, перепады высоты). Новые станции метро появятся во всех районах Киева.

Чтобы киевляне вздохнули свободно, нам надо достроить метро на Троещину и Теремки, довести линии метро до Виноградаря. Для этого до 2012 года мы построим 17 новых станций. Все три станции на направлении от Лыбедской на Теремки мы планируем открыть уже в этом году: "Демиевскую", "Васильковскую" и "Голосеевскую". А стратегически я не перестаю думать о том, чтобы построить кольцевую линию метро, и на встречах с киевлянами в мэрии эта идея нашла поддержку.

Что же касается метро на Троещину, то мы увеличили финансирование строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода, я взял этот проект под личный контроль, и строительные работы ведутся ускоренными темпами. Новый мост будет открыт для автотранспорта уже в 2009 году. И максимум до 2011-го мы пустим по нему поезда метро: пассажиров примут станции "Подольская", а также "Радужная", "Милославская" на Троещине.

Для удобства автолюбителей мы делаем акцент на упорядочении дорожного движения и борьбе с заторами. Мы планируем в рамках городской программы "Единое парковочное пространство" в ближайшее время построить 74 надземных и подземных паркинга, что позволит убрать с улиц неправильно припаркованные машины, которые мешают пешеходам. А Программа строительства и реконструкции дорожно-транспортных объектов до 2011 года, которая предусматривает работы на 80 объектах (строительство многоуровневых транспортных развязок и реконструкцию существующих), позволит значительно сократить количество "пробок" в городе. Кроме того, стартовало внедрение интеллектуальной системы управления городским транспортом. Эта система поможет подсчитать реальное количество людей, которые пользуются тем или иным маршрутом. "Умные светофоры" сделают движение транспорта более ритмичным и удобным для горожан.

 

– А если говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве?

– Здесь принцип такой же — максимальный учет интересов, мнений и пожеланий киевлян. Для всех домов города мы уже составили паспорта с информацией об их техническом состоянии. И учли там все поручения киевлян, поступающие в наш "колл-центр" и общественные приемные Блока Леонида Черновецкого, которые есть в каждом районе. Только в 2008 году мы выделили на реконструкцию и обновление жилого фонда 700 миллионов гривен и впервые отдельно 50 миллионов гривен предусмотрели для благоустройства дворов. Мы заменили больше 1200 лифтов, полностью отремонтировали 120 домов, в более чем 600 домах привели в порядок лестничные клетки и крыши. А за следующие два года отремонтируем все 100 процентов домов в Киеве, заменим все изношенные лифты и приведем в порядок все дворы — для этого разработана специальная Программа мэра.

И, конечно, отдельная тема — это тарифы на коммунальные услуги. Сегодня они самые низкие в Украине. Установлена компенсация на оплату коммунальных услуг семьям с небольшими доходами. Для домов пониженной комфортности введены льготные тарифы. И у киевлян намного выше уверенность в том, что в холода они не останутся без тепла и воды, чем у жителей остальных регионов! Но, к сожалению, не все зависит от мэра и Киевсовета.

Цена газа — общенациональная проблема, и решать ее можно только на уровне правительства. Но пока я мэр, я никогда не пойду на повышение тарифов.

"Мы обязаны обеспечить социальным жильем киевских медиков, педагогов, социальных работников, работников бюджетной сферы и коммунальных служб города"

 

– Как обстоят дела в остальных сферах городской жизни?

– Думаю, это будет очень длинный "краткий обзор". Поэтому добавлю только несколько штрихов к "портрету" своей команды — Блока Леонида Черновецкого. За два года мы увеличили объем строительства социального жилья почти в три раза. Квартиры стали выделяться честно и открыто. Наконец-то удалось воплотить в жизнь идею увеличения квоты города в новостройках. Отныне каждый застройщик должен отдать Киеву 10 процентов квартир, а те, кто строит дома в центральных районах, — 20 процентов. Это даст возможность быстрее сократить квартирную очередь. Моя принципиальная позиция заключается в том, что тех, кто стоит на квартучете, мы обязаны обеспечить социальным жильем всех людей самых важных профессий — всех киевских медиков, педагогов, социальных работников, работников бюджетной сферы и коммунальных служб города, без которых нормальная жизнь общества просто невозможна.

Кроме того, решению жилищных проблем горожан способствуют и муниципальные льготы для молодых киевлян при получении кредитов на жилье. В рамках "Программы финансово-кредитной поддержки молодых семей и одиноких молодых граждан на строительство (реконструкцию) жилья в городе Киеве" город частично компенсирует сумму кредита и проценты по нему — чем больше в молодой семье детей, тем выше размер компенсации. И еще один важный момент, раз уж мы заговорили о молодежи. Чтобы популяризировать среди подрастающего поколения здоровый образ жизни, мы активно восстанавливаем спортивно-оздоровительную инфраструктуру города. На эти цели из бюджета выделено в пять раз больше денег, чем раньше. Причем отдельно предусмотрели 50 миллионов гривен на ремонт и реконструкцию спортплощадок. В течение года будут отремонтированы и реконструированы 3500 спортивных площадок и все 500 межшкольных стадиона. При школах создаются бесплатные спортивные секции, которые будут финансироваться из бюджета и преподаватели которых будут получать 100-процентную еже-месячную муниципальную надбавку к зарплате. В рамках подготовки к Евро-2012 в Киеве появятся 32 стадиона, а уже сейчас созданы семь Центров олимпийской подготовки!

В общем, мне очень приятно, что все усилия нашего Блока направлены на то, чтобы киевские пенсионеры получали ежемесячную адресную материальную помощь, зарплаты работников бюджетных организаций росли, общественный транспорт работал ритмично и удобно для жителей столицы, а детям хватало школ, детсадов и мест для игр и занятий спортом.

 

– Поддерживает ли ваши социальные инициативы правительство?

– У меня есть обоснованные сомнения в искренности "социальных" деклараций действующего правительства. На эту мысль меня наводит тот факт, что в рамках Закона Украины "О Государственном бюджете на 2008 год" БЮТ фактически пролоббировал отмену огромного количества льгот пенсионерам, чернобыльцам и студентам. А потом, видимо, в связи с досрочными выборами в Киеве, на время приостановил действие соответствующих положений. А ведь с 1 мая, за восемь дней до Дня Победы, ветераны Великой Отечественной войны и "чернобыльцы" (тоже через считанные дни после годовщины Чернобыльской катастрофы) должны были лишиться права на санаторное лечение за государственный счет. Причем ветеранам, кроме того, должны были существенно урезать полагающиеся им выплаты ко Дню Победы!

Но самое циничное — это установление права на льготу в зависимости от уровня дохода семьи потенциального льготника. То есть претендовать на такую льготу, если Кабмин воплотит в жизнь свои планы, смогут уже лишь те, у кого доход на каждого члена семьи не превышает размер так называемой налоговой социальной льготы (в 2008 году — 890 гривен). При этом права на бесплатный проезд в транспорте в этом случае лишатся многие пенсионеры и инвалиды. Я категорически против установления права на льготу в зависимости от уровня дохода семьи потенциального льготника. У каждого человека своя судьба и свои отношения в семье. Такой подход особенно бесчеловечен, когда речь идет о пенсионерах и инвалидах — людях, которые, как никто другой, нуждаются в поддержке и заботе не только своих родных, но государства.

Что же касается поддержки социальных инициатив Блока Леонида Черновецкого на уровне правительства… Разумеется, мы очень хотели бы, чтобы наши социальные инициативы Кабмин поддержал и использовал наработанный в Киеве уникальный опыт во благо всей Украины. Я постоянно обращаюсь к Кабинету министров Украины с просьбой повысить пенсии киевским пенсионерам, заработные платы врачам и учителям, но пока понимания там не нахожу. Наоборот, в начале апреля Госказначейство, которое подчиняется Кабинету министров, перестало перечислять все муниципальные надбавки. И, судя по всему, такие ситуации до выборов еще могут повторяться… И очень странно видеть, как премьер-министр, у которой в руках все ресурсы страны, вместо того, чтобы запустить масштабные социальные программы общенационального значения, зачем-то баллотируется в Киевсовет. Ведь Блок Юлии Тимошенко уже на протяжении нескольких лет является одной из самых крупных фракций в Верховной Раде. Более того, сама Юлия Владимировна уже не впервые возглавляет Кабинет министров. Казалось бы, фронт работ понятен — надо только работать и работать. Поэтому непонятно, что мешает воплощать в жизнь в масштабах всей Украины декларации, с которыми идет на выборы "киевский БЮТ"? Вразумительного ответа на этот вопрос пока нет. Более того, фракция БЮТ ни разу ни в 2006-м, ни в 2007 году не голосовала за наши социальные инициативы. Видимо, мотивы кандидатов от этой политической силы, пытающихся попасть в Киевсовет, совсем другие.

Но я все равно буду продолжать свои попытки достучаться до Кабмина — этого или следующего, пока там не поймут, как тяжело пожилым людям, отдавшим свои лучшие годы, здоровье и силы государству, жить в столице, стоимость жизни в которой — одна из самых высоких в Европе! И что государство, которое не ценит труд врачей и учителей — людей, от которых зависит здоровье и будущее нации, ничего хорошего ждать не может.

 

– Есть ли у киевлян гарантии, что социально ориентированный курс развития города продолжится и после выборов?

– К сожалению, такой уверенности у меня нет. Объясню почему. Я могу отвечать только за себя. Как работал Блок Леонида Черновецкого эти два года, киевляне знают. Приоритетным направлением в работе Блока Леонида Черновецкого всегда была, есть и будет социальная поддержка киевлян. И все свои обязательства социальной направленности мы выполнили настолько, насколько возможно за два года выполнить план на пять лет. И этот курс будет продолжен, если наша фракция в Киевсовете окажется достаточно сильной, чтобы оказать поддержку мне как мэру. Как поведут себя другие политические силы, попав в горсовет, мне судить сложно. Однако тот факт, что никто из наших оппонентов не поддерживал социальные инициативы Блока Леонида Черновецкого, когда они ставились на голосование в Киевсовете, внушает опасение. В любом случае я очень хочу верить, что все те изменения к лучшему, которых нам удалось добиться за короткие два года, продолжатся. Как сказал один английский философ: "То, что вчера было целью, сегодня — точка отсчета".

Поэтому, если киевляне выразят мне и кандидатам в депутаты Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого свое доверие, мы продолжим преобразования уже не с нуля, как это было в 2006 году, а на прочной основе. При этом наш социально ориентированный курс останется неизменным, лишь увеличится масштаб реформ и расширится количество охваченных сфер жизни города. 

 

13 мая 2008 года
Валерий ДЕРКАЧ "ФАКТЫ"

Вам также может быть интересно

Наверх