Персональный сайт Леонида Черновецкого

Уважаемые Киевляне!

Сегодня на обсуждение общественности был вынесен вопрос о ликвидации районных советов в Киеве. Эта тема назрела уже давно, поскольку город не раз сталкивался с проблемой непонимания и отсутствия взаимодействия с районными властями. Избранные по партийным спискам, нынешние главы районов фактически представляют интересы не избирателей, а тех политических сил, которые сформировали в райсоветах большинство и назначили их на должности. Именно поэтому сегодня и руководство районов, и политические силы, которые провели в советы своих депутатов, смотрят на районную власть исключительно как на инструмент решения своих вопросов, каких угодно вопросов, кроме вопросов громады и граждан. Тому доказательства – нынешняя зима: в то время как город снабдил районы всей необходимой техникой и материалами, главы районов, вместо того, чтобы направить дворников на уборку снега, отправляли разносить их предвыборные листовки. Сегодня районные советы – это очаги политики и политической нестабильности в управлении городом.

Руководство районами со стороны политиков, а не хозяйственников, приводит к разрушению исполнительной вертикали, а затем к бесхозяйственности. Отсутствие ответственности избранных районными советами руководителей районов перед городской властью приводит к упадку районов и процветания коррупции.

Сохранение существующей модели управления районами через избранных районными советами руководителей приведет лишь к углублению кризиса управления в столице —в городе обострится противостояние по линии городская власть – районное руководство, а на местных выборах в районные советы могут попасть представители политических сил, которые вообще не имеют представительства в городском совете и не участвуют в управлении на общегородском уровне. Таким образом политическая борьба приведет к полному уничтожению единой хозяйственной политики по линии город-районы.

В понимании людей именно городской совет и мэр персонально отвечают за все, что происходит в столице. В то же время в Киеве существует 10 районов, в каждом из которых есть свой руководитель. И как бы это парадоксально не звучало, но на сегодняшний день главы районов столицы фактически не подчиняются городской власти. Более того, в Киеве сложилась ситуация, когда главы райсоветов, являющиеся по совместительству и главами районов, поддерживают политических оппонентов городской власти. Соответственно они проводят политику по принципу «чем хуже в районе, тем лучше для них самих». Ведь во всем все равно обвинят городскую власть.

Именно эта причина, как мне кажется, порождает ситуацию, когда некоторые главы районов вместо того, чтобы ходить по дворам и чинить лифты, ходят по телеэфирам и занимаются самопиаром.

Сегодня руководители районов столицы не несут никакой ответственности ни перед избирателями, поскольку их назначали политики, ни перед городской властью, поскольку ей они не подчиняются.

Наши предложения не новы – во Львове, например, ликвидация районных советов состоялась еще в 1994-1995 годах. В результате была упрощена система управления, количество депутатов уменьшена на 900 человек а количество служащих, занятых в исполнительных структурах, сократилась на 25%. Сэкономленные средства перешли в местный совет, повысив заработную плату соответствующих чиновников. Этот эксперимент уже в 1996 году государственная комиссия по проведению административной реформы в Украине признала положительным. Районных советов также не существует в Ужгороде, Ивано-Франковске, Ровно, Хмельницком, Тернополе, Луцке, Кривом Роге, Сумах, Николаеве, Горловке, Макеевке, Одессе и Запорожье. В прошлом году решение не проводить районные выборы приняли в Виннице, Черкассах и Харькове. В Харькове уже посчитали, что экономия средств, которые не будут потрачены на содержание районных советов, составит около 266 миллионов гривен.

Мое твердое убеждение — районная власть в столице должна дополнять, а не противоречить или игнорировать решения, принятые на городском уровне. Главы районов должны заниматься не политикой, а реализацией программ, утвержденных городской властью на своем уровне.

Вам также может быть интересно

Наверх