Персональный сайт Леонида Черновецкого

Я благодарен киевлянам за поддержку и гражданское мужество

Мэр столицы рассказал “ФАКТАМ”, как он оценивает результаты выборов и что ожидает горожан в ближайшем будущем. Задолго до выборов ни у социологов, ни у киевлян, ни у оппонентов мэра не возникало сомнений относительно того, что именно Леонид Черновецкий и одноименный Блок победят на голосовании 25 мая. Сегодня, когда победа команды Леонида Михайловича уже стала неоспоримым фактом, мы решили поговорить с мэром о том, как он оценивает предвыборную гонку и ее результаты, а также о том, что ожидает киевлян в ближайшем будущем.

“Местные бюджеты, и киевский в том числе, должны перестать быть “дойной коровой” для госбюджета”

– Леонид Михайлович, как вы оцениваете прошедшие выборы?

– Досрочные выборы в Киеве, юридическая необоснованность которых видна невооруженным глазом, как ни одни из тех, в которых я участвовал (а я, слава Богу, в политике уже почти 15 лет), примечательны беззастенчивым и циничным применением самых грубых и недостойных политтехнологий. И главная из них – колоссальное давление админресурса – “рука Кабмина”. Когда мы с депутатами Блока Леонида Черновецкого приняли решение идти на эти выборы и не оспаривать их в суде, даже представить себе не могли, что нам придется пережить и на какие некрасивые поступки могут пойти наши оппоненты…

Блокирование денег, выделенных городом на ежемесячные муниципальные пенсии в Госказначействе, диверсии в городском хозяйстве – наши оппоненты выключали свет в целых районах города, не давали машинам выгружать мусор, ночные звонки киевлянам ночью якобы от имени нашего Блока, подкуп избирателей… Поэтому я очень рад, что выборы остались позади вместе со всей этой грязью. Но в то же время испытываю чувство брезгливости и стыда за своих оппонентов. Они до сих пор живут средневековыми представлениями о власти и методах ее достижения. Все это было больше похоже не на цивилизованную борьбу взглядов, идей и программ, а на возню придворных интриганов.

– Какие чувства у вас возникли, когда вы поняли, что выиграли?

– С момента, когда я узнал результаты “экзит-полов”, испытываю чувство глубокой благодарности и гордости за то, что киевляне, несмотря на провокации со стороны наших оппонентов и грязь, которая лилась в мой адрес на протяжении всей избирательной кампании, смогли отличить правду от вымысла и проголосовать по совести. Я искренне признателен всем, кто поддержал меня и Блок Леонида Черновецкого, за доверие и гражданское мужество. Ни админресурс, ни огромные деньги, выделенные на финансирование избирательной кампании так называемой оппозиции их инвесторами-застройщиками и прочими недобросовестными дельцами, не смогли навязать свою волю киевской громаде. И 25 мая киевляне в очередной раз заставили власть уважать их мнение и их выбор.

– Помимо борьбы за кресло киевского мэра параллельно разворачивалась также битва за места в Киевсовете. Как вы оцениваете результат Блока Леонида Черновецкого?

– Я благодарен киевлянам за то, что они поддержали программу Блока Леонида Черновецкого – благодаря этой поддержке фракция нашего Блока выросла более чем в два раза. Учитывая, что представители моей команды стали заниматься политической деятельностью чуть более двух лет назад, это очень хороший результат. Но, к сожалению, это все-таки не 61 (большинство для Киевсовета – 61 депутат. – Авт.). И значит, сил нашей фракции, за каждого депутата которой я отвечаю как за самого себя, не хватит для того, чтобы гарантировать прохождение через горсовет наших инициатив. Тем более в условиях, когда на районном уровне работает много ставленников моих оппонентов, которые не всегда желают трудиться на благо города и часто саботируют выполнение общегородских программ, например, программы “Твой дом, твой двор”.

– Ваш прогноз: будет ли работа нового Киевсовета более конструктивной, чем при прошлом созыве?

– Структура Киевсовета нового созыва дает основания надеяться, что в нем будет сформировано конструктивное большинство. Я надеюсь, мы сможем найти общий язык со всеми здоровыми силами, которые пришли в горсовет не защищать свое состояние, нажитое нечестным путем, или решать другие бизнес-вопросы, а работать для киевлян.

Я внимательно изучил те лозунги, под которыми наши оппоненты шли на выборы. И нашел там очень много знакомых мыслей: кое-какие формулировки буквально дословно повторяли программу Блока Леонида Черновецкого, которую мы реализуем в Киеве уже два года. Логично предположить, что если наша идеология близка другим политическим силам, то в Киевсовете будут царить полное взаимопонимание и единодушие. Очень хотелось бы в это верить. Даже несмотря на то, что, к примеру, фракция БЮТ в Киевсовете ни разу ни в 2006-м, ни в 2007 году не голосовала за наши социальные инициативы.

Думаю, работа Киевсовета нового созыва должна стать “лакмусовой бумажкой” – проверкой политиков на искренность и политическую ответственность, которая на практике выражается в способности подтверждать предвыборные лозунги реальными делами. Все городские депутаты наконец-то должны понять, что политические амбиции политическими амбициями, а Киеву ежедневно нужны конкретные решения по совершенно определенным вопросам городской жизни.

Нам много предстоит сделать, и надеюсь, что сформированное впоследствии большинство в Киевсовете позволит реализовать многие полезные программы и проекты. Надеюсь, нам в этом помогут и все “високопосадовцi” – вплоть до премьер-министра и вице-премьера. Хочется верить, что та активность, с которой народные депутаты, министры и заместители министров принимали участие в столичных выборах, не только свидетельствует об интересе к мандатам депутатов Киевсовета, но и вынудит их обратить внимание на проблемы местного самоуправления. Местные бюджеты, и киевский в том числе, должны перестать быть “дойной коровой” для госбюджета. Мы должны изменить ситуацию, когда из них изымаются средства, которые так необходимы для усиления социальных гарантий киевлянам и развития инфраструктуры столицы.

“Мы – единственная в Украине сила, сохранившая мажоритарный принцип работы”

– Сейчас много говорят о том, что якобы на результаты киевских выборов повлияли факторы “большой политики”, что Киев лишь отражение каких-то процессов, происходящих “наверху”, или каких-то супертехнологий маркетингового характера…

– Те, кто это говорит, выдают желаемое за действительное. Им бы очень хотелось, чтобы Киев был лишь марионеткой, планетой, которая светит отраженным светом. Но Киев слишком велик и славен. Это не планета, это солнце! И именно с Киева начнется возрождение Украины. А приверженцев конспирологической теории развития общества, которым всюду чудятся какие-то заговоры, какие-то сетевые технологии, мне попросту жаль. Потому что они не в состоянии признать объективную реальность – далеко не все решают власть имущие и единственным источником власти может быть только сам народ. Поэтому мне стыдно за них.

Кроме того, подобные высказывания некорректны по отношению к киевлянам. Жители столицы умны и проницательны, они сами способны по достоинству оценить тех, кто действительно работает. Киевляне научились мгновенно отличать тех, кто занимается словоблудием, от тех, кто действительно работает. И они в состоянии воздать по заслугам “голым королям”, которых “играет” свита или “крышуют” высокопоставленные покровители.

– В чем вы видите основные причины своей победы и победы Блока Леонида Черновецкого?

– Фактически я уже их назвал – ум и проницательность горожан. Именно их поддержка и вера в нашу команду принесли нам победу. Мы действительно успели сделать очень многое за неполных два года, которые прошли со дня прошлых выборов и до дня незаконного назначения досрочных. Те социальные программы, которые работают в Киеве, уникальны для нашей страны, так как ни в каком другом городе подобных программ нет.

Горожане сами видят изменения к лучшему практически во всех сферах городской жизни. Это и ежемесячные муниципальные доплаты киевским пенсионерам, врачам, учителям, и социальная сфера, и социально ориентированное развитие всех других отраслей – транспорта, медицины, образования… Перечислять можно очень долго. Киевляне оценили и то, что все это мы начали делать сразу после прихода в мэрию и Киевсовет, еще не зная, что через два года нас ожидают перевыборы. Поэтому люди и проголосовали за нас, а не за тех политиков, которые за месяц до выборов резко ринулись садить в столице деревья, пытаясь доказать свою “нужность и полезность” городу.

Важно и то, что киевляне разоблачили “темных лошадок”, скрывавшихся в закрытых партийных списках. И поняли, что “звезды” парламента и Кабмина в первых “пятерках” и “десятках” – лишь ширма, за которой в Киевсовет пытаются пробраться недостойные люди, на совести которых изуродованные дворы, уничтоженные парки и скверы. Тогда как Блок Леонида Черновецкого за все время своего существования абсолютно открыт для киевлян. Мы – единственная в Украине сила, сохранившая мажоритарный принцип работы, который работает благодаря тому, что выстроили вертикаль “город – район – микрорайон – дом”. То есть за каждый район отвечают депутаты Киевсовета, за каждый микрорайон – депутаты соответствующего районного совета, за каждый дом – уполномоченные Блока. По всему Киеву работают наши общественные приемные, в которых ведут прием депутаты Блока, куда каждый киевлянин может передать свое поручение городской власти. Каждый из депутатов Блока Леонида Черновецкого закреплен за определенной территорией и несет персональную ответственность за результаты работы.

– Каковы ваши личные планы и планы Блока Леонида Черновецкого на будущее?

– Обо всех наших планах я честно сказал киевлянам еще во время предвыборной кампании. В отличие от тех политических сил, которые забывают о данных обещаниях на следующий день после выборов, Блок Леонида Черновецкого строго выполняет свои обязательства перед киевлянами. Мы рассматриваем досрочные выборы лишь как досадную заминку на пути развития города и закономерно переходим к следующему этапу реализации нашей стратегии. Его суть заключается в том, чтобы усилить социальную составляющую всех сфер городской жизни и параллельно с уже существующими направлениями работы вывести на качественно новый уровень развития такие сферы, как жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, медицина и образование, в кратчайшие сроки решить жилищные проблемы киевлян…

Я уверен, что мы выполним все взятые на себя обязательства – при поддержке киевлян и ради их благополучия. И самое главное: я чувствую, что нашу программу и нашу стратегию поддерживают киевляне! Поэтому менять курс нет необходимости. Будут меняться только масштаб преобразований и степень охвата конкретных сфер городской жизни.

Главное, чтобы теперь, когда политики из высоких кабинетов на Грушевского поняли всю безнадежность своих посягательств на Киев, они дали городской администрации и Киевсовету спокойно работать.

Вам также может быть интересно

Наверх