Персональный сайт Леонида Черновецкого

Я понимаю, что там, где трое, там и я, и Дух Святой

“Я скучаю по церкви, по проповедям, но счастлив тем, что в православных церквях тоже начали звучать проповеди”

 — Леонид Михайлович, расскажите, как вы пришли к Богу? Говорят, вы приняли таинство Крещения в православном храме. Когда и где это было?

Каждый приходит к Богу своим путем. Это правда. Мой путь был достаточно долгим, но он был таким, каким, очевидно, его хотел видеть Господь Бог. Я делал в жизни много ошибок, и только потому, что слишком сильно полагался на самого себя: такой, знаете, способный и весь из себя. Сегодня, в 55 лет, уже девятый раз перечитывая Библию, прослушав много проповедей, с полной ответственностью, как человек не зомбированный (так писали обо мне газеты), как православный я твердо могу сказать: не определив точно, что на самом деле в тебе заложено (а человек —это ведь частичка Бога), ты не достигнешь в жизни ничего. Но это отдельная тема, о которой в следующий раз надо, на мой взгляд, обязательно рассказать читателям, поскольку это тема философии моих поступков и жизненных принципов.

Да, я действительно принял Крещение в православном храме, и было это 54 года назад. Этот храм находился в районе улицы Лермонтовской в Харькове, где я родился. К сожалению, я не знаю точно, где именно он стоял. Я не помню коммунальной квартиры, в которую меня поселили сразу после роддома. Собственно, как и многие другие люди моего поколения. Я не могу даже найти могилу своего отца, который похоронен в Сибири, но родился он в Украине, здесь его корни. Так было заведено в советские времена. Я надеюсь, что в будущем это не повторится. Но все же ваш вопрос очень интересный, и я постараюсь сейчас уточнить, где та квартира и тот храм. Есть еще в живых один человек, который мог бы мне об этом рассказать. Я надеюсь, что смогу получить эту информацию. Увы, ни моего родного брата, который был старше меня на 20 лет, нет в живых, ни отца. А моя мама, к большому сожалению, живет грезами из прошлого: она уже десять лет парализована и не воспринимает адекватно ни меня, ни действительности, особенно в последнее время. В минуты, когда у нее случается просветление сознания, говорю ей: “Мама, я мэр Киева. “За” проголосовали почти полмиллиона человек. Ты можешь гордиться мной”, —но она этого не понимает. Я только прошу Бога, чтобы ее состояние не было для нее тягостным.

  В Интернете есть сообщения о том, что вы посещаете православный храм в Ионинском монастыре и в то же время являетесь пастырем церкви “Посольство Божье”…

Я не являюсь пастырем церкви. Это было бы слишком большой честью для меня. Ни православной, ни протестантской, ни католической церкви пастырем я также не являюсь. Сегодня я скромный прихожанин, в основном Ионинского православного монастыря, который находится в Ботаническом саду (в Киеве. —Авт.). И всегда бываю в нем по воскресеньям, как бы себя ни чувствовал. Что касается “Посольства Божьего”, то это название евангелистской церкви (течение христианское), которая имеет столетнюю историю. Да, я пришел к Богу, будучи крещенным в православной церкви. Но потом на сорок с лишним лет “ушел”, поскольку мои должности и философия коммунизма этого, мягко говоря, не приветствовали. Возвращение к вере произошло в протестантской церкви где-то лет десять назад… Мне очень нравились проповеди, которые читал пастырь этой церкви —хороший парень, хотя у него и другой цвет кожи, —Сандей Аделаджа.

Сегодня я понимаю, что есть традиции украинского народа, и моя позиция обязательно должна соответствовать настроению общества. Я не могу бросать обществу вызов. Правда, скучаю по церкви, по проповедям, но счастлив тем, что в православных храмах тоже начали звучать проповеди.

Мне очень нравится настоятель Ионинского монастыря. Молодой, но очень чистый человек. Мне очень нравится и глава церкви Московского патриархата (Блаженнейший митрополит Владимир. —Авт.). Я ощущаю, что он близок к Богу и имеет чистые помыслы. А еще я понимаю позицию Украинской православной церкви, которую представляет патриарх Филарет: эта позиция очень похожа на мою в политике. Она очень патриотическая и способствует построению в Украине независимого государства, о котором мечтали сотни и сотни лет назад. Многие наши выдающиеся предки, которые стремились к созданию независимого государства, сегодня могут гордиться не только нашими политиками, но и такими выдающимися церковными деятелями, как патриарх Филарет.

“Общение с Богом напрямую может быть только у тех людей, которые посвящают этому все свое время”

  Леонид Михайлович, а какое вы имеете отношение к организации Международного фестиваля православного кино и литературы “Покров”?

Международный православный фестиваль кино и литературы “Покров”, по-моему, хорошее начинание, и его надо продолжать. Участвовать в нем меня побудило решение к сближению некоторых политических позиций с народным депутатом Украины Андреем Деркачом и его возможности, которые он реализовал, познакомив меня ближе с главой церкви Владимиром (Украинской православной церкви Московского патриархата. —Авт.). Хотя я знал его десять лет назад и был на его приеме вместе с фракцией, в которую я попал десять лет назад как избранный впервые в Верховную Раду. Но потом встреч с главой церкви Владимиром не имел, и это меня охладило. Теперь я знаю, что он воспринимает меня, и я очень ценю его трепетное сердце, глубокую веру, опыт.

  Вы помните, как впервые пришли в Ионинский монастырь? Как познакомились с отцом Ионой?

Я пришел в Ионинский монастырь случайно. Но с отцом Ионой познакомился удивительным образом, когда я на одной из светских процедур по поводу фестиваля “Покров” находился в группе священников. Вдруг почувствовал, что у меня за спиной находится человек, который испытывает ко мне хорошие чувства. Я, правда, очень чувствительный человек. Он тогда мне помог каким-то жестом, и меня это поразило. Молодой и очень духовный человек.

А потом я ходил и узнал многие православные церкви. Но Ионинский монастырь какой-то особый. Я как только попал в него, хожу уже много месяцев, каждое воскресенье. Я почувствовал какую-то чистоту. Я не жду там встречи с руководством монастыря, я не хочу там никакого светского общения. Я просто ставлю свечки так, как это делали и мои предки, и молюсь за каждого члена моей семьи, за мою правозащитную и политическую деятельность, чтобы она была на благо народа.

  Какие впечатления в вашем сердце остаются после общения с монахами?

Никогда не имел чести общаться с монахами. Правда, один раз было. Тоже лет десять назад. Я в одной из церквей видел монахов… И мне не понравилось то, что в этой церкви им разрешалось беспрепятственно иметь доступ к средствам монастыря и они… иногда выпивали. В целом они были приличные и хорошие, но это меня как-то оттолкнуло. Говорят, что есть монахи, которые проводят всю свою жизнь, все свое время в молитвах. Мне очень интересно познакомиться с такими людьми, потому что я знаю точно, что общение с Богом напрямую может быть только у тех людей, которые посвящают этому все свое время.

  Насколько велико ваше желание посещать богослужения в Ионинском монастыре?

Не уверен, что мое желание велико посещать конкретный монастырь. Но уверен, что Ионинский монастырь является лучшим из тех, которые я видел. И я думаю, что большая заслуга в этом самого настоятеля, молодого и очень духовного пастыря. Но в целом, как написано в Библии, я понимаю, что там, где трое, там и я, и Дух Святой. И найти расположение Бога можно в любой церкви, хотя при этом нужно прислушиваться к собственной душе и искать то место, где вам комфортней попросить о чем-то Всевышнего.

 “Политик обязательно должен быть светским человеком”

  Какое место в вашем сердце занимает Киево-Печерская лавра? С каким настроением вы бываете в этом монастыре?

Я воспринимаю Киево-Печерскую лавру как историко-архитектурный ансамбль и часть Украины, как символ возрождения славянских народов и христианской веры, но я еще не посещал монастыри Киево-Печерской лавры. Наверное, сделаю это. Мне нравится ваш совет.

  На вас возложена огромная ответственность —как на человека, который призван вести других. Наверняка бывают трудности, проблемы, неурядицы в вашей жизни? Где и в чем вы находите успокоение?

Я нахожу успокоение в том, что каждый день перед сном читаю Библию. Перед тем, как я иду на работу, хотя бы три минуты читаю обычную молитву, ту самую, которую Иисус в Новом Завете изложил для любого человека: “Отче наш, сущий на небесах, да святится Имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет Воля Твоя и на земле, как на небе…” Я читаю маленькую молитву о том, чтобы мой день прошел успешно, чтобы, главное, я не кричал на людей, каюсь в том, что иногда я бываю резок. Я думаю и молюсь о своих детях, внуках, они уже взрослые и такие прекрасные детки, молюсь о киевлянах. Обязательно молюсь о том, чтобы меня не оставляло чувство чужой беды, чтобы я ее чувствовал как можно больше. Это приходит с возрастом. Но это очень важно для политического деятеля.

  Известно, что Блаженнейший митрополит Владимир освятил ваш кабинет. В начале встречи вы сказали митрополиту: “До вас в этом кабинете никого из духовных лидеров не было”, —и в то же время в СМИ прошла информация о том, что здание мэрии освятил патриарх Филарет. Возникает вопрос, почему же он не освятил и ваш кабинет?

Никто другой, кроме митрополита Владимира, мой кабинет освящать не будет. Во всяком случае, без его согласия, потому что я человек принципа. Он это сделал, и я имею честь гордиться этим, потому что он великий человек и очень духовный. Я думаю, то, что он сделал в моем кабинете, то есть совершил православный обряд, будет иметь в моей жизни большие последствия; потому что мое сердце очень расположено к самому Блаженнейшему митрополиту Владимиру. Я человек принципа, и никакие предательства с моей стороны и хитрости, особенно с людьми, которые не подготовлены к этому, являются уязвимыми и напрямую общаются с Богом, невозможны.

Что касается патриарха Филарета (Украинская православная церковь Киевского патриархата. —Авт.), то он освятил основную часть мэрии. Он был, когда за меня голосовали как за мэра, его позиция —это позиция выдающегося патриота Украины, одновременно верующего и духовного человека. Но его позиция —все же больше позиция верующего человека с политическим уклоном. Любая из православных церквей несет на себе политическую нагрузку. Но мне нравится позиция Филарета в том, что он отстаивает независимую Украину, независимую во всем. Именно такой я вижу Украину, и я очень благодарен ему как человеку и как священнику, который поддерживает выбор украинского народа, имеет в душе понимание, что в Украине возможны разные конфессии, лояльно к ним относится, потому что Бог один, а пути к нему могут быть разные.

Во всем остальном я очень благодарен вам за вопросы, которые вы мне поставили. Некоторые из них будут иметь для меня серьезное значение, потому что я собираюсь поискать место, где я родился, и церковь, которая находится вблизи этого места. И я записал это в свою рабочую программу. Кроме того, я объяснил все свои поступки. Я не предатель —я верующий человек. Но я светский человек, и это должны понимать люди, потому что политик обязательно должен быть светским человеком. Он не должен 99 процентов своего времени находиться в мире духовном, потому что на земле совершается очень много разных дел сегодня, которые мне не нравятся. И мое место среди людей, и не имеет значения, верят они в те же идеалы, что и я, или нет. Я должен быть на земле и решать вопросы жизнедеятельности города. Кроме того, моя психика устроена таким образом, что влиять на меня невозможно, и мои мысли о Боге во время трехминутной молитвы для меня очень и очень важны. В следующий раз я вам ее прочту. Они укрепляют меня и дают мне стопроцентную уверенность в том, что все, что ни делается в моей жизни, от Бога, что я смогу стать слугой киевлян.

Спасибо. Я с этим принимаю любые несправедливые, на мой взгляд, на меня наступления. В любом случае, за все я научился благодарить Бога. Я знаю, испытания дают мне прочность как политику, а слава и уважение людей —уверенность в том, что я делаю правильные вещи и что поддержка народа является для меня главной.

 

Александр АНДРУЩЕНКО специально для “ФАКТОВ”

6 июня 2006 года

Вам также может быть интересно

Наверх