Персональный сайт Леонида Черновецкого

Заявление группы адвокатов Леонида Черновецкого

177173Вчера в СМИ была широко распространена новость о том, что Черновецкий Л.М., якобы, скрывается от следствия, в результате чего последний был объявлен в розыск органами СБУ. Это, в свою очередь, вынуждает сторону защиты, раскрыть информацию о реальных обстоятельствах дела.

Как достоверно известно правоохранительным органам, розыск лица является обоснованным в том случае, если ввиду отсутствия у них информации о его местонахождении, они не могут провести при его участии необходимые процессуальные действия.

В данном деле следователю не только достоверно известно о том, что Черновецкий Л.М. на протяжении последних 6 лет не проживает на территории Украины, но также по какому точному адресу с его участием можно провести любые необходимые действия. При условии, конечно, реальной заинтересованности в проведении расследования. Такая информация находится в распоряжении ГПУ уже почти два месяца.

Не мог Черновецкий Л.М. быть объявлен в розыск также потому, что в принципе не имеет процессуального статуса подозреваемого, поскольку подозрение, а именно оно, как мы полагаем, было направлено около двух недель назад в рамках международного сотрудничества, им на сегодня не получено.

Ознакомиться с документами указанного международного поручения Генеральная прокуратура Украины без какого-либо реального обоснования стороне защиты не дает.

При этом, все вышеуказанное не помешало ГПУ уже публично назначить Черновецкого Л.М. «подозреваемым», грубо нарушив презумпцию невиновности и дав защите хорошие основания для подготовки обращения в международные инстанции.

Не поддается разумному объяснению также то, что решение о национальном розыске Черновецкого Л.М. было приведено в исполнение уже после получения прокуратурой информации о его точном адресе. Какую цель преследует прокуратура, подключая массивный аппарат розыска на территории Украины лица, которое заведомо для нее находится за ее пределами, для защиты остается загадкой.

Мы уже обратились к следователю и прокурору с ходатайством исправить допущенную ошибку, но на сегодня никаких мер, направленных на выполнение требований закона, к сожалению, предпринято не было, что вынуждает нас принимать ответные меры реагирования.

Также вызывает недоумение защиты факт приостановления производства в отношении Черновецкого Л.М. Получается, что на сегодня прокуратура уже считает, что все необходимые доказательства по делу на территории Украины собраны. При этом, в документах, предоставленных прокуратурой в суд, превалируют формулировки «неустановленными лицами», «в неустановленном месте», «при неустановленных обстоятельствах», что не производит впечатления полноты проведенного расследования.

В связи с этим возникает вопрос о реальной заинтересованности прокуратуры в проведении расследования как такового.

Медийное сопровождение приостановленного дела, следствие в котором не проводится, в свою очередь, активно продолжается. Сторона защиты уже обратилась в суд с просьбой дать оценку законности и обоснованности решения о приостановлении и рассчитывает на его объективное рассмотрение.  

Очень надеемся, что следователь и прокурор остаются процессуально самостоятельными, не подвергаются давлению со стороны третьих лиц, и, в конце концов, приведут свои действия в соответствии с требованиями закона.

В то же время, в случае продолжения системных нарушений сторона защиты будет вынуждена обратиться за помощью в международные органы с просьбой должным образом отреагировать на факты, свидетельствующие о незаконном преследовании Черновецкого Л.М. и применении к нему избирательного правосудия.

Вам также может быть интересно

Наверх